РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Дмитрос1, Почему выбрали именно Грандифлору для выращивания на штамбе ? Это не самый лучший сорт, хрупкий и ломкий. Фантом в самом деле такую имеет склонность. Мой сам захотел расти деревом, я ему только чуть помогаю.
Из поста я так поняла, самому саженцу 3-4, у неё он один сезон всего. А вообще, тогда же это обсуждали, я тоже губы раскаталакогда увидела Ваниллу Фрейз на штамбе Сейчас вот посматриваю на кусты, у меня их два, малодых ещё ,но один куст выдал в этом году два толстых совершенно прямых побега. Я в серьез об этом пока не думала, только мечтаю Но кто знает... из него вполне может что-то интересное получиться Вот тут все побеги "внизу", а вот "свечка" 170-180 см махнула
Ой, не знаю, Лена, возможно у меня ничего не получиться... Просто хочется попробовать. Я-то, как раз первую штамбовую гортензию увидела именно Ваниллу, это потом уже ты выложила своего Фантома Я посадила в этомгоду и Фантома тоже (с твоей подачи), но саженец достался хилый думаю ждать и ждать придется. А тут...как бы само проситься "в полет".
Это тебе кажется так, на следующий год обязательно один мощный побег будет. У меня в прошлом году три задохлика были (разные сорта), в этом такие все мощные побеги выдали, откуда только силу взяли спиченюшка прутик с меленькими несколькими почечками.
Ну... посмотрим, Хотя глядя на него не в жизнь не скажешь Он у меня стоял "с костылями" все норовил куда-то завалиться и расти в горизонтальном положении все эти прутики по срезала на фиг. Все равно первый же снегопад поломает
@Сентябрина, У меня точно так же, были щупальца по земле, а потом все молодые побеги выпустили, как положено вверх, щупальца все пообрезала.
В продолжение разговора о метельчатых гортензиях на штамбе покажу свою Laime Light на штамбе. Была куплена весной 2013 года с готовым штамбом высотой примерно 1м 20 см. Обрезка была уже сделана, но наверное следовало еще ее несколько "облегчить". Посмотрим как перезимует этот штамб. Несколько фото прошедшего сезона:
Мне показалось что неплохо смотрится на штамбе метельчатая Kyushu. Штамб правда у нее пока небольшой, но поскольку соцветия кружевные, то она выглядит более воздушной.
Что касается метельчатой Phantom на штамбе, то действительно у этого сорта есть такая особенность стремиться расти на штамбе. Именно так захотелось расти у меня одному из двух экземпляров. В прошлом сезоне 2012 года это выглядело нормально, поскольку растение было еще молодое, ветки отросли небольшие, метелки довольно крупные и все это довольно мило смотрелось. Перезимовал этот маленький штамб конечно без проблем, стал значительно толще и выше. Но вот ветви выдал довольно длинные и с учетом огромных соцветий они без подвязки не держались. Возможно когда штамб станет повыше ветки будут как-то ниспадать, а пока смотрится как букет на ножке. Первые два фото - лето 2012г., третьего фото - лето 2013г.
Очень нравятся гортензии. К штамбовой вопрос-ее всегда нужно будет окружать подпорками или с возрастом ствол будет держать крону самостоятельно? Я не профи, но меня как то напрягают дополнительные, страховочные ноги. Шапки у гортензии просто шикарные!
Мне кажется, что любителям штамбовых форм можно поупражняться с Magical Candle. У меня этот сорт новичок, но на второй год своего существования выдал огромнейшие шапки цветов, которые вполне удерживаются мощными ветками. В прошлом году был хилый задохлик, которого формировать не решалась.
Сорт шикарен, но мне кажется, он с этими шапками завалиться или развалиться, уж больно они большие, даже огромные.
Лена, пока сама не пробовала делать ему "стрижку под мальчишку" , но почему-то мне кажется, что из всех моих более чем 20 сортов он самый одаренный и способный к формированию штамба. Правда, я не слишком большой любитель строгих форм , мне ухоженные кусты больше нравятся,
У меня он пока проявил себя как неваляшка с этими шапками, списываю на его молодость и мою неопытность с ним.