Давно облизываюсь на черешковую, и в садовый магаз завезли, приличного размерчика, пушистенькая. но подозреваю в климате Ленинградской области ей необходимы слишком активные танцы с бубнами. наверное одними танцами не обойтись, и песни потребуются
А сколько лет Вашему кустику? Я тоже купила приличный кустик черешковой за 150 руб. и только потом подумала про зимостойкость, но читала что её можно выращивать как почвопокровную, а что выше снежного покрова наверно будет обмерзать, хотя в Лен. обл. теперь такие зимы или вымерзнет или вымокнет
Третий сезон совместного проживания Купила двухлетку. На зиму снимаю с опоры (где-то в октябре, начало), через неделю-две, по погоде, подстилаю ветки сосновые под нее, а сверху- садовую скамейку, придавливаю аккуратно. Накрываю сверху, когда более- менее устойчивые морозы -5-8, полотном от старого детского бассейна, оставляю две "форточки" с двух сторон на всю зиму. Я тоже, сначала влюбилась и купила, а потом прочитала внимательно, какой нужен уход и загрустила. Но, оказалось, все не так страшно Цвести будет первый раз.
Подскажите, пожалуйста, макрофилу если посадить в закрытом углу, освещение с востока (сонлце до 12-13 часов), условия для нее будут гуд? Зимой снег там собирается до метра, задувает ветром. Надо ли будет укрытие, кроме шалаша? В похожих условиях зимуют розы Тантау и Остина, вроде все живы и практически не обмерзли.
Этот сорт по описанию выдерживает мороз до минус 29. Укрывать мне надо было всего 50 см,но все равно переживала. А укрытие простое, без изысков :под веточки пластиковые бутылки, а сверху накинула один слой лутрасила для успокоения своей души, так как была первая зимовка для малышки. Окрепнет-будет просто под снегом зимовать.
Не получится Похоже на хлороз - нарушение образования хлорофилла в листьях растений. Опрыскайте феровитом по листу. И подкормите комплексным минеральным удобрением. Если при посадке уже не "заправили" посадочную яму.
Никогда не видела хлороз на метельчатых гортензиях. Может ее просто очень долго держали в кислющем торфе, что ей противопоказан? Тогда пересадка в нормальную землю приведет ее в чувство.
Проблем с зимовкой у черешковой гортензией в условиях ЛО практически нет. Проблема в полном нежелании цвести. За семь лет я ни разу не видела цветения своих черешковых гортензий. Обидно.
Черешковая гортензия - это не та лиана, которую необходимо иметь. Могу серьезно это заявить, как ее владелец с десятилетним стажем. Да, "повелась" когда-то на гортензию-лиану и купила. Довольно солидную, метра полтора высотой, со стволом толщиной сантиметра в два-три. Я зачитала всю информацию, что "посидит пару лет, а потом "рванет до 25 метров". Ждала и надеялась долго, лет пять. Да только нет ни у кого у нас климата дальневосточных лесов, эндемиком которых она является. Поэтому, зимуя на опоре, она после зимовки сначала очень долго приходит в себя. Первые лет пять цвела. Потом потихоньку сама перешла "в горизонталь" и стала абсолютным, и мне не нужным в месте ее посадки, плоским почвопокровником. Лежа на земле укореняется влёт по всей длине побега. Можно сравнить ее "высоту" и вербейника монетчатого рядом. Ствол "в руку", высотой по уровень снега (полметра), все еще торчит на заборе, убрать можно только пилой, а не подлезть. Соседка, поняв по моим ошибкам, что с гортензией надо делать, выращивает ее "плюшкой". Огромный куст, зимует всегда под снегом, цветет исправно, мощно и. неинтересно. Только теперь это чемодан без ручки - и нести тяжело, и выкинуть жалко... Не лиана, которую хотелось иметь (пост закольцован).
Иллюстрации к моим прошлым постам: https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-10#post-4010464 https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-10#post-4014271 Обрезка 4 мая и вид этого же побега три дня назад. Гортензии лет пять. Обрезка гортензии "смолоду", посадка агуста прошлого года. Не очень низко, просто ниже уже было только по одной почке, то есть всего по одному побегу текущего года. Нижний побег вырезан полностью. Обе гортензии - метельчатые Pinky Winky.
Здравствуйте, посадила осенью две гортензии: одна древовидная, другая крупнолистная. Весной с корней пошли росточки (стебли были маленькие у обоих, вымерзли).Обе в полутени (солнце утром до 12.00 и вечером после 18.00).Волнует местоположение. Почитала тему, по местоположению написано мало, может пересадить на солнце? Заранее спасибо.
Подскажите по почве, пожалуйста. Купила в Кастораме горшок с метельчатой гортензией, давно ее хотела. Участок новый, пару лет пытаюсь разработать, но пока островками получается, сил не хватает на все. Почва кислая, бывший еловый лес. Суглинок. Плодородный слой на штык лопаты, ниже слои глины. В посадочную яму нужно добавлять хорошую землю из мешков или моя природная метельчатой лучше подойдет?