@Гвоздичка, гортензия Никак не предполагала, что у наших форумчан столько штамбовых гортензий Кстати...развейте миф, читала, что штамбовые кусты гортензий недолговечны, правда автор не пояснила насколько недолговечны и какие сорта...
Тамара, если этот вопрос ко мне, то у моего Фантома низкая посадка, т. е. штамб невысокий, (не формировала я его " научными" методами), но в ужасную зиму 2010 года немаленькую такую веточку снесло ледоходом. Теперь кусты связываю и подпорки оставляю.
Понятие штамбовой гортензии - все же неоднозначно. Это тот случай, когда кустарник ведется в штамбовой форме, т. к. гортензии прививать смысла нет. Ну и т. к. это кустарник, то и "штамбов" (т. е голых стволов, очищенных от веток и листьев) у него может больше одного, этакий букет.
Эту древнюю гортензию (сложно назвать кустиками, где-то 4-4.5 м) увидела на старинном кладбище в Иллинойсе.
Здравствуйте, форумчане. Примите меня в свои ряды. Очень люблю свои гортензии. Сорта покупались 8 лет тому назад. Имён,к сожалению, не помню. Здесь 3 куста разного сорта и немного разного срока цветения.
Валь, у нас с нашей жарой с ними лучше не связываться, я пробовала. Постоянно листочки вялые, как тряпочки висят. Даже в полутени у меня ничего с ними не вышло. Петунии не выдерживают. Лучше метельчатые, эти прекрасно зимуют без укрытия и самое главное, жару нашу переносят отлично.
Да уже пробовала, думаю, это у других не получается, но я-то буду ухаживать...И зонтики ставила, и автополив, ну а куда воздух жаркий, как из духовки, деть ? Постоянно листья обгоревшие, и кустик за лето не только не нарос, но и отсохло половину того, что было в горшке до высадки.
Девочки, большое спасибо. за похвалу в адрес моих любимцев Растут они на северо-восточной стороне. С северной стороны от холодного ветра их защищает терраса. Солнце летом до 12-13часов. Листочки днём тоже в тряпочку в жару, вечером всё в норме. Никаких зонтиков никогда не ставила. Может потому, что место подходящее. Укрывать начинаю с начала октября, смотрю по погоде. Недели две под агротексом, просто набрасываю сверху, на случай заморозков. Открывать, закрывать каждый день нет возможности. В середине октября пригибаю все побеги, пришпиливаю к земле согнутыми электродами. Концы стеблей присыпаю сосновыми иголками слоем 10-20см. Сверху агротекс 60 в три слоя. Вот как-то так.
Не в климате причина ваших трудностей. Да, на южной жаре макрофилам нужна повышенная влажность воздуха (поэтому и в Сочи, и в Средиземноморье они растут, как сорняки); а если таковой нет, то стоит уделить повышенное внимание составу почвы (она должна быть глинистая/влагоудерживающая), отсутствию вблизи кустарников/деревьев, которые могут у макрофилы "тырить влагу", ну и сажать их так, чтобы в пик солнечной активности они находились в тени.
Вы сразили меня Вашими цветами. У меня получаются только одиночные цветы, а такого обильного цветения не могу добиться.