РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там, на картинке, рядом большое озеро и всего 60 км до океана и 5-6 зона. Зимовать - будет, так же цвести... не уверена. Найден конец быстротечного цветения, но лето 2011...
Я не очень понимаю, что ты имела в виду под "поздно". "Поздно" я только про один кустарник знаю - пурпурнолистную скумпию. Все остальные - как снег сойдет, так и пошли зеленеть, конец апреля (в среднем).
Вот что вспомнила, про поздно... У нас весна начинается в совершенно разные сроки, например, эта гортензия на фото 12 апреля 2012 года, а может весна начаться и в феврале-марте, может почти перед 1 мая... Всяко бывало. В году так 12-м, как на фото, гортензия проснулась со всеми вместе по сходу небывалого снега у нас (лежавшего до 26 марта)... распустилось тогда все за три дня после вчерашних 0+5, и завтрашних +25! Представляете какой прыжок был температуры? Второе фото она же только 11 июня.
Для примера фотка. Справа у окна дома торчат дрыны. Это подпорки гортензии. Самой гортензии еще и не видно, хотя все остальное колосится. И у меня так каждый год. Это и имелось в виду под "поздно".
А... Тогда как-то так: листва укрывных макрофил и почвопокровных черешковых раскрывается на 7-10 дней раньше метельчатых. Изучила фото своих...
Нужен совет. Весной в школке поселился крошечный саженец метельчатой Vanille Fraise, летом за заботами не обращала на нее внимания почти, а осенью перенесла на постоянное место. Но вырос кустик криво-лежа Его обрезать лучше или так оставить в надежде что выправится? Если обрезать, то когда? С обрезкой как-то запуталась какие стригут, а какие не желательно... Кривая гортензия. Общий вид с соседями.
Она выправится, но уже новыми побегами. А старые можно или оставить, или вырезать осенью после цветения. Но можно и весной, - метельчатые, вроде, не плачут.
Света, а она будет именно на этих побегах цвести или на новых? Что-то я туплю на гортензиях, первый сезон посадила. В голове упорядоченности нет.
А есть еще и "третий путь". Весной подкопать аккуратненько, и перепосадить вертикально Я так делала с одной, излишне однобокой. Она? Не чихнула!
Вот это, Оль, и был мой тайный мечт , только я подумала, что корни-то наружу окажутся поди, если ее выпрямлять. Я когда садила тоже и так прикинула и эдак, решила корнями "правильно", а с верхушкой разбираться по мере наступления весны. Я ж знала, что сюда приду за советами
Поверь, у меня были те же сомнения... Но ее "уродство" - победило. Да и не помню я, чтобы она при повороте "потеряла" много корней, я их просто ласково "затоптала", и залила болотом. Воть картинку сваяла. Красное - это тот угол, весьма похожий на "твой", что был до перепосадки. Совсем в вертикаль было повернуть невозможно, вернее, пожалела я (все-таки!) левый нижний ствол, иначе он бы просто в земле оказался.
@Helga, с углами я все поняла, спасибо за наглядность Ждем весну. И последний дилетантский вопрос - про обрезку Эту метельчатую желательно стричь каждую весну? Или наоборот, сохранять ветки, чтоб нарастал большой куст? Сохранила себе цитатку типа метельчатые обрезают на 3-5 почек, а куда эту фразу приткнуть - к формующей обрезке один раз, когда куст мелкий, или каждый год стричь, не помню. Как она дорастет до заявленных 1,5 метров, если издеваться так над ней ежегодно? Из трех моих новичков что-то пыталось даже цвести нынче.
@Ната Ли, Это не дилетнтский, это просто вопрос. Не такого понятия: желательно/нежелательно. Можно стричь, а можно не стричь. Так же, как и все остальные декоративыне кустарники. Речь о цели. Если кто-то хочет иметь ЖИ из дерена - он его, дерен, стрижет. Если хочет его огроменным фонтаном видеть - то и не трогает (то же могу сказать еще про мульон растений) То же и с любой гортензией: хочется крупных соцветий - по весне режут низко, можно хоть 20см от куста оставлять (обрезать каждый побег, оставив на нем 2-4 почки, не более). По мере нарастания куста и, соответственно, разрастания корневой, количество соцветий будет увеличиваться не быстро, но они будут "вооот такие" (какими гордятся те, кто разогнанные кустики только купил) Чем больше режешь, тем больше куст будет выращивать новые нулевые стволы. Каждый из которых опять "на пень". Если хочется иметь большой высокий цветущий куст, но не с соцветиями "с детскую голову", то и обрезка высокая и "щадящая", типа - убрать все поломанное, кривенькое, косенькое...