Гортензия - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Чигса, 26.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sashylia
    Благодарности:
    3.062

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

Благодарности:
    3.062
    Наталь, хочу показать наглядно - Ванилла после разных обрезок. Один и тот же куст.:
    1 фото - стригла каждый год на 1/3. Ничего не прореживала, просто чикнула весной и все.
    2 фото - выстроили пристройку, оказалась она под сходом снега с крыши. Обломало ее знатно. Осталось из 2м веток - по 30-50 см. Отросла легко до своего роста, но естественно самые сильные ветки... Вот так она цвела - шапки больше моей головы.
    Кому, что нравится. Мне как то пушистенькой, с массой милых шапочек она нравилась больше. Но, пересаживать не буду, просто посадила черенок в другое место:)

Вложения:

• Ванила 30.08.11.JPG
    • Ванила.JPG
  2. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Готовлюсь к весне. Об обрезке много всего в теме. Но, все так индивидуально, что я в полной растерянности. Одну малышку-гортензию в прошедшем году неудачно обрезала. Вот писала в этом посте. https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-80#post-6735567 Поэтому прошу подсказать по обрезке еще одной. Боюсь опять навредить. Это гортензия Laimelight. Посадка - июнь 2013 из горшка 1л. Совсем не кустилась. Какие-то вички выпустила. Но процвела на одной вичке. На зиму срезала только соцветие. Вот фото: соответственно цветущая-05.10.2013 (плохо видно, другая зелень мешает); 03.11.2012 и 29.12.2013 (хорошо видно на фоне снега) - это чтобы "скелет" кустика виден был.

DSC02753.JPG DSC03002.JPG DSC03091.JPG

Последнее редактирование модератором: 09.01.14
  3. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Такую мелочь я на следующий год ещё не трогаю, по крайней мере, до осени. Всегда жду, когда даст хотя бы пару хороших побегов.

4. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Спасибо! А вот эти "вички" - типа ветки-прирост прошедшего лета - обрезать? Хотя, может они и не перезимуют.

5. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Если за сезон не появляются новые хорошие побеги, старые не трогаю, но обычно на следующий год растение начинает развиваться. Нашла фото молодого Phantom высаженного такими же прутиками, то, что внизу в образе юбочки, это старые побеги, их вырезала потом, оставила молодой прирост.

IMG_5569.JPG

6. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Люди, у кого-нибудь растет гортензия древовидная инвизибл в тени или полутени? Поделитесь впечатлениями - какая высота, насколько интенсивно цветет? Хочу туда посадить, но не уверена, что можно.

7. Элиза
    Благодарности:
    1.455

Элиза

Живу здесь

Элиза

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    У меня посажена около забора - солнце только до обеда. В прошлом году ветви были слабые, шапки не держали. Осенью 2012 обрезала на 2-3 пары почек. Летом выглядела так:

DSCN2078.JPG DSCN2243.JPG

8. Sashylia
    Благодарности:
    3.062

Sashylia

Sashylia

Благодарности:
    3.062
    ух ты! КРАСАВА! А у меня 3-ий год - что то не вразумительное, как будто остановилась в развитии. Шапки не держит, побегов 5-6, вообще ни о чем:( Но, сидит на полном солнце - может не нра?
    Обрезала осенью на пень. Бум посмотреть.

9. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Не поняла, ветки были слабые после обрезки или обрезали слабые ветки?

10. Элиза
    Благодарности:
    1.455

Элиза

Живу здесь

Элиза

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Ветки были слабые летом 2012 года. Осенью 2012 года обрезала довольно коротко. Фото показывает как выглядела гортензия прошедшим летом 2013 года.

11. Rusana
    Благодарности:
    1.524

Rusana

Живу здесь

Rusana

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Вот сколько про гортензии прочитала, а для себя понять все-таки не могу - где же мне их на моем участке посадить. Почва очень легкая, серая, быстро пересыхает. Полутени от деревьев нет в принципе (участок новый). Есть места с западной или восточной стороны дома (т.е .солнце либо после, либо до обеда), и места на прямом солнце. Уже растут Ванила Фрейзи и белая древовидная беспородная, обе буду пересаживать, хочу еще посадить древовидную розовую и еще одну-две метельчатых. Куда же все-таки их посадить-то лучше?

12. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    @Rusana, мне кажется, метельчатые очень неприхотливы. У меня есть 1, растет на полном солнце, 2я растет в тени постоянной, еще пара - растут в разных местах участка. И все хорошо цветут и прекрасно себя чувствуют. :|: Вот с крупнолистными посложнее, в полной тени они не успевают процвести...

13. Rusana
    Благодарности:
    1.524

Rusana

Живу здесь

Rusana

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @Raduga, спасибо! Здесь уже многие писали, что гортензии вроде бы и в тени, и в полутени и на солнце растут. А вот все же, где им будет лучше? или им все равно? Может быть, у кого то гортензии одного сорта растут в разных условиях? Кстати, маленький саженец крупнолистной у меня на полном солнце не выжил, сгорел. Я его сначала прикрыла ведром без дна, он хорошо так прирос, расти начал. Я сдуру-то в конце июня укрытие убрала, и уже в августе саженец засох...

14. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    @Rusana, оптимально - чтобы солнце утром было, но это как азбука). Крупнолистная на полном солнце не знаю, сможет ли расти, она же травянистая такая... Сама насажала осенью крупнолистной штук 5 в полусолнечных местах. Будем посмотреть).
    (у меня прошлое лето было ударным по гортензиям, позапрошлое - по розам). :)]:aga:
    Сейчас уже особо и негде сажать, надо будет окультуривать, пересаживать, креативить. :|:

15. ЛюНеМа
    Благодарности:
    2.018

ЛюНеМа

Живу здесь

ЛюНеМа

Живу здесь

Благодарности:
    2.018
    Девочки, хочу вставить свои пять копеек. Макрофиллам однозначно нужна полутень. Сама носилась с ними по всему участку, пока не поняла эту азбучную истину. Они могут и на солнце расти, но в жару будет им совсем плохо. Либо придётся зонтики ставить. Но лучше один раз напрячься и выбрать правильное место. Северо-восток, восток-лучший вариант. Либо северо-запад. Древовидные растут и на полном солнце, и в полутени, также как и метельчатые. Но для некоторых сортов, видимо, придётся опытным путём искать подходящее место. Сама нахожусь в поисках. Морозов они не боятся, в отличие от макрофилл. Так что поводов для беспокойства у вас нет. Не пальмы же, действительно. Обрежете по весне коротко, вот и вся проблема. Хотя резать их тоже нужно осенью, как и древовидные. Это я начиталась по метельчатым в преддверии посадок. По макрофиллам и древовидным свой опыт есть. :|:

Статус темы:
Закрыта.