За сезон после обрезки отросли ветки в среднем на метр (какие-то посильнее- больше, слабые - меньше). Когда начала цвести точно не вспомню. Но фото представлено от 10 июля 2013г. Более ранних фото не оказалось. На представленном ранее в п. 1818 фото видно, что большая часть побегов уже цветет, но есть еще и те, которые не раскрылись. Вот нашла еще фото от 22 июля. Тут уже видно как происходит изменение цвета шапок по мере отцветания. Да, напомню, что этот сорт древовидной гортензии называется Invincibelle Spirit.
Выскажу тоже некоторые соображения по поводу месторасположения древовидных и метельчатых гортензий. У меня участок солнечный, тенистых мест мало - большие деревья были посажены в северной части. Поэтому в основном и древовидные и метельчатые гортензии растут на полном солнце и хорошо себя чувствуют. Но вот так случилось, что первую свою метельчатую - Vanille Fraise - посадила с северной стороны дома за верандой из тех соображений, что мы там часто отдыхаем в солнечную погоду в тенечке, и лужайка, где загораем, рядом - чтобы можно было любоваться ей. Но солнце там только до 11 часов утра. Когда почитала, что некоторые советуют сажать их на солнечные места, то были мысли пересадить ее, но выглядела она неплохо - похоже ей там понравилось, поэтому оставила ее там. А недавно где-то на просторах интернета вычитала, что именно при таком расположении (солнце только до 11 часов) она наиболее красиво розовеет и краснеет осенью. Но чтобы эту версию проверить - нужно иметь такую же гортензию на полном солнце и провести сравнение. А пока так розовеем и краснеем: Обрезаю коротко - на две пары почек. И как мне кажется за счет этого сформировался прочный, очень разветвленный скелет, который хорошо держит отрастающие ветки.
"Просторы интернета" - вещь, конечно, хорошая. Тут явно было описано чье-то сугубо личное мнение. Мне нравится, как Vanille Fraise "стареет" на полном солнце. Сочно-вишнёво Тем не менее этот процесс из года в год все равно разный.
А если кроме "автополива" летом, на этот же куст будут (при определенном угле и покрытии крыши) сваливаться снежные (или, что хуже, ледяные) глыбы? К тому же не тот гортензия водохлеб, чтобы ближе к естественному водостоку жить. Так и загнить недолго.
По-разному: в позапрошлом году обрезала ранней весной, в прошлом году - осенью, поскольку уезжала и не знала, смогу ли приехать к ранневесенней обрезке. Особой разницы от времени обрезки не усмотрела. Но мне кажется, что обрезать поздней осенью удобнее, да и меньше вероятность поломки куста под тяжестью снега.
По поводу возраста гортензии Vanille Fraise: летом 2011 года купила предположительно трехлетним кустиком. Ну и два сезона рос у меня. Так что на фото в п. 1831 ему видимо пять лет. Ну и чтобы представить как метельчатые гортензии быстро "взрослеют", отыскала вот фото этой гортензии перед высадкой из горшка в грунт от 17 июля 2011 года:
Vanille Fraise При распускании она белая. Розоветь начинает через 2-3 недели, при практически полностью раскрытом соцветии
Я когда Пинки покупала, брала ранней весной, а брала случайно на трассе в каком-то сельскохозяйственном овощехранилище т. е металл. ангар. Так пара была вполне себе ничего, а одну сунули даром в нагрузку,-Померзла - не жилец,-говорят,что не удивительно стояли в контейнерах прямо на бетонном полу в холодном ангаре неизвестно сколько. Привезла, передержала пенек, посадила, больше для очистки совести Она дала два малюсеньких побега и сидела так до конца лета. Но на следующий год пошла, расти не хуже кондиционных Сейчас одинаковые они все.
Добрый день! У меня вопрос к опытным гортензиеводам! Хочу завести парочку-другую метельчатых гортензий и нахожусь в приятном и волнительном процессе выбора сортов. Мне нравятся сады в природном стиле, поэтому одну гортензию я уже выбрала - Киушу. Но хотелось бы и какого-нибудь разнообразия. Я приглядываюсь к Фантому и ЛаймЛайту, так как по отзывам форумчан, это сильные и устойчивые растения. Но "шик и роскошь" их внешнего вида не вписываются в мой сад. Вот я и думаю, насколько зависит размер соцветий от кормежки и полива. Если их держать в спартанских (в разумных пределах) условиях, как это отразится на внешнем виде ? Какие будут мнения у аксакалов ? Буду признательна за любую информацию .
Здравствуйте. Очень нужен совет. Я посадила прошлой весной в сад гортензию. Она сидела все лето, не росла. Осенью сбросила листья, как положено. Но! Был очень теплый ноябрь, и в начале декабря она стала выдавать новые зеленые листья. Я выкопала ее и поместила в горшок. Горшок стоит в комнате, гортензия пошла в рост, выпустила массу зеленых листов. Но листья имеют такой вид, как-будто они поражены хлорозом. Что это и как бороться, или это норма?
В саду куст наращивал корневую, чего Вам видно не было. Выкопали - зря. Дома Вы ей, вероятно, создали слишком кислую среду.