РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего это действительно хлороз, вызванный переизбытком в почве азота и недостатком калия. Этим летом я расстаралась и посадила только приобретенную макрофилу в почти чистый перегной. Была неправа, о чем мне гортензия быстро сообщила посредством ярко выраженного хлороза. Полила раствором азотнокислого калия, а через 2-3 дня раствором железного купороса. Хлороз через некоторое время прошел и мы с гортензией помирились. Если наберете в поисковике "хлороз гортензий", то, я думаю, получите еще больше информации по этому поводу
Ant27, спасибо, Вы в самую точку. Я вспомнила рекомендации по обрезке: чтобы получить крупные соцветия, надо оставлять ограниченное количество веток. Так как я хочу получить деревце покрупнее (в роли солитера), а соцветия помельче, то после начального формирования кроны мне надо будет только обрезать соцветия. В вот полив, наверное, должен быть полноценным, иначе деревце не вырастет. Как лучше подкармливать, чтобы вид был поскромнее ? Старшие товарищи, покритикуйте, пожалуйста мою программу по выращиванию "нероскошной" гортензии из сорта типа Фантом или ЛаймЛайт.
Попробуйте покормить по листу Pokon для декаративнолиственных, добавьте в воду для полива лимонной кислоты и вит. В12, и подсыпать сверху свежего грунта. Предварительно проткнув старый грунт по периметру горшка до дна. Проблема может быть в слишком слежавшейся почве, отсутствие аэрации, когда корни в замкнутом пространстве не могут извлечь питательные вещества из грунта. А может низкая кислотность почвы изначально. Удачи
Если Вы хотите получить деревце, то сильно обрезать все равно придется. Если куст, то решение обрезать только соцветия перед зимовкой - правильное. Подкормок вообще никаких не требуется.
Helga, спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а чем же растения питаются, если их не кормить? Что-то мне заранее жалко еще не посаженную гортензию . Я пока плохо понимаю жизнь растений, но хочу их (растения) понимать получше .
А кто кормит деревья в лесах и цветы в полях? Почему везде растет трава сама по себе? Чем питаются кувшинки и камыши в озере?
Еще Юрий Михайлович в свое время пытался отказаться в Москве от уборки опавшей листвы. Но в окультуренных местах не получается. В полях, лесах, озерах естественный круговорот, а мы все пытаемся прополоть и почистить. А растения, в отличие от нас обладают способностью к самопропитанию (фотосинтез называется). Но вода и минеральные вещества для этого тоже нужны.
Несколько слов об уборке опавшей листвы. Раньше у меня была другая дача, и там росла метельчатая гортензия неизвестно какого сорта, но похожая на Киушу. Куст был куплен уже взрослый в огромном контейнере, и за несколько лет превратился в небольшое многоствольное деревце. Земля на той даче была такая глина, что лопата ее не брала. Сначала надо было на ней «попрыгать», чтобы лезвие воткнуть. Прошло лет эдак 6-7. Каково же было мое удивление, когда я решила посадить под эту гортензию почвопокровники ! В радиусе КРОНЫ земля была рыхлая и прямо какая-то «благородная» ! А сразу за областью кроны - дубовая глина. И я тогда поняла, что это гортензия так облагородила землю. Вот такая история про гортензию. И красавица была чУдная, и землю превратила в «богатство». Поэтому, не убирайте опавшую листву, особенно у гортензий !
Смысл из "роскошных" шапок этих сортов - делать "не роскошные"? Есть сорта, которые будут очень гармонично смотреться в природном стиле. Например Таrdiva, Le Vasterival / Great Star, Unigue, Brussels Lace и пр, которые имеют более рыхлые соцветия. Также они не менее устойчивы названных выше.
Sashylia ! Сорт гортензии с ажурным соцветием я уже выбрала - хочу Куишу. Но мне хочется и разнообразия, зачем плодить однотипные растения ? Хочу две-три РАЗНЫЕ по внешнему виду гортензии. Смысл такой
Девочки, мои черенки от подаренной гортензии растут. Их, наверное надо подкормить. Удобрение для гортензий пока не найду. Купила жидкое удобрение для сенполий. Подскажите, пожалуйста, можно им подкормить черенки и мамашу, и если да, то по схеме или развести слабее?
Галина, ваш вопрос надо бы разделить на две части: про черенки и про мамашу. Если "мамаша" сейчас находится в помещении и спит (листики почти сбросила), то пусть и дальше спит, зима ведь, зачем ей сейчас расти, и соответственно, зачем ее подкармливать? Черенки, если укоренились, зелененькие и посажены в плодородную землю, а не в торф или кокосовый субстрат, тоже можно не подкармливать пока. Удобрение для сенполий рассчитано на то, что бы вызвать обильное цветение фиалок, для черенков оно не очень подходит. Так что если все-таки решите подкормить черенки, то лучше брать такое, где соотношение N-P-K примерно одинаково (7-7-7 например), или азота чуть больше, чем P и K. И разводить лучше слабее, чем по инструкции (я обычно для комнатных цветов развожу в 2-3 раза слабее).
Древовидную подарили соседи, не знаю как её "зовут". (Определите, пожалуйста) А метельчатую покупала как Pink Diamond. Она в роспуске белая нежно-ажурная, при окончании цветения осенью розово-бордовая. Макрофила Endless Summer мучилась в горшке 2 года, весной высажу в сад. На весну заказала Vanille-Fraise - очень понравилась в ваших садах. Прочитала и посмотрела ваши гортензии, теперь ещё появились в плане обязательной покупки Phantom, Invisibelle spirit, Limelight, Pinky Winky, Bella Anna, Pink Pincushion.