РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Замерьте кислотность. Лакмусовые полоски продаются в аптеках и в можно купить в Садовых центрах Кислотность почвы может быть нормальной, но возможно кустик не может извлечь все необходимое для синтеза из грунта. Тогда скорее всего проблема с корнями. Возможно витаминов не хватает. Это считается, что мы даем растению "свои"витамины,на самом деле первоисточник витаминов сами растения, и без них они чувствуют прямо скажем неважно
Чуть раньше писала Я использую чаще всего цианокобаломин (В12) который в растениях не содержится, но тем не менее оказывает положительное действие, а так же В1 и В6 Для всех один раз в месяц, отдельным "заторможенным" или переболевшим два раза. Не стану утверждать, что это панацея от всего. Но влияние на растение положительное, это точно
Ни разу не использовала. Прошлой весной после нашей жуткой бесснежной зимы я думала, что вымерзла не только скумпия, но даже чубушник -стояли голыми кустами, когда все уже было с листвой. Чтобы заработали корни, я дважды поливала с фосфорными удобрениями, один раз добавляла Корневин. Отошли мои кусты, а цветение у чубушника было просто потрясающим. А что касается гортензии, то у меня очень давно была такая история, причем в ОГ - хлорозит и все. Это прошло, как только я по возможности заменила грунт на кислый.
Все верно, Света, только стимуляторы хороши, когда в грунте есть всё необходимое, а когда в нем полный ноль... да и с кислотностью переборщить можно, растения угнетаются, во всем мера нужна. А с витаминами, я не химик, но читала, что В12 к примеру играет важную роль в синтезе. У меня несколько "палок" черенков крупнолистовой, в таких же условиях стоят. тоже кочевряжаться порой, было дело почернели побеги на одной и отвалились напрочь но сейчас опять отрастают, ещё лучше прежних. Землю не меняла с ноября, как привезла, только рыхлю, поливаю и чуть подкармливаю. Сейчас вот смешала грунт с навозом, буду добавлять потихоньку.
А чтобы ни с чем не переборщить, надо знать показатели почвы (и не только кислотность). В любом случае, лучше предоставить растению необходимую ему почву, чем кормить его без меры.
Купите грунт "Для рододендронов и азалий", в каждом садовом центре есть, купите хелат железа. Посадите в эту почву и пару раз опрысните этим препаратом. При пересадке в ОГ добавьте в яму побольше торфа, если возможно, то сосновый опад. Замульчируйте хвоей.
... А вот чтобы найти торф, который нужно добавить в посадочную яму, придется немного "побегать". Необходим рыжий, верховой... Он обычно 120л-250л упаковками продается. Как раз на куст-два.
Часто мульчирование кислым торфом бывает вполне достаточно, чтобы создать для гортензии подходящий ей PH почвы.
Простое поверхностное "мульчирование почвы кислым торфом" не может быть достаточным, чтобы изменить pH в зоне корней.
У гортензия достаточно поверхностная корневая система, поэтому простого мульчирования часто бывает вполне достаточно. Разумеется, речь не идет о сильно защелоченных почвах.
@Агростемма, тогда Ваш метод мне лучше подходит. Не буду же я пересаживать свой куст только из-за того, что когда-то бухнула в яму перегноя? Считала, что он никогда и никому не мешает. Теперь только мульчировать.
@Лира38, метод этот не мой. Вообще, конечно, хорошо бы все-таки знать РН вашей почвы. Сам по себе перегной имеет щелочную реакцию. Возможно, одного мульчирования будет мало в данной ситуации... А как чувствует себя ваша гортензия? Мы после окончания строительства дома завезли на участок грунт на основе перегноя. Когда я сажала гортензии, то добавляла в посадочные ямы достаточно много кислого грунта. Тем не менее гортензии хлорозили. Весной обкапывала кусты (благо, они были совсем небольшие) и добавляла еще "кислятинки". Что касается мульчирования кислым торфом, то я делаю это каждую весну и каждую осень.