РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Агростемма, я как посадила её лет 5-6 назад, так ничего с ней и не делала. Только обрезала. Я на неё вообще, честно говоря, совсем не обращала внимания. Плохо растет, слабо цветет. Поэтому и начала форумы просматривать. У нас тоже с самого начала был завезен грунт с перегноем. А потом я ещё и в яму добавила перегной. Это я точно помню. И что мне делать? В моих планах на весну пересадка гортензии не числится.
Для начала все-таки надо знать PH почвы. Возможно, полив подкисленной водой и мульчирование кислым торфом постепенно улучшит ситуацию.
Именно кислая почва, какую любят рододендроны и верески, нужна только крупнолистным гортензиям для поддержания голубого цвета щитков, присущего тем или иным сортам. Гортензии обычные (древовидным, метельчатым и пр.) прекрасно растут в тех же по составу почвах, что клематисы или розы. Посадочная яма, в которую Вы ее когда-то посадили - нормальна по составу. Если почва совсем неудачная - может реагировать хлорозом листвы (такое есть?). Причину плохого развития Вашей гортензии нужно искать в другом. Любит попить, не отказывается от еды, отлично растет на солнце. Не будет, как любой цветущий кустарник, хорошо расти вблизи более мощных деревьев/кустарников с мощной корневой. Она у Вас какая - метельчатая, древовидная, сорт, может помните? Как обрезаете?
Я как раз про древовидную и метельчатую писала. Крупнолистных у меня нет. А розы на завезенной почве росли без проблем.
Добрый день! Есть ли у кого-нибудь из форумчан Pinky Winky? И еще отзывы владельцев хотелось бы услышать: чем хороша или наоборот. Может быть свои фото покажите? В инете их как-то очень немного. Вот заказала на весну, а теперь думаю: есть у меня Vanilla Fraise, сильно ли они похожи? (Типа: "...а зачем нам два понедельника?...)
Хороша - всем. Это два разных понедельника и иметь обязательно оба! Старинное фото моей. https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-18#post-994258
Пинки Винки более красная, чем Ванилла по общему впечатлению от куста? Или они примерно одинаково розовые? Сижу вот, картинки сравниваю. А цветет кто раньше, а кто позже? Мне бы, что б цвели не одновременно, а в "разбежку". В общем, ищу явные различия.
Оттенок сочного бордо у них одинаков. Они обе у меня растут на полном солнце. VF стареет (окрашивается) раньше PW, и форма щитка у нее другая, правильный острый конус за счет меньшего количества стерильных цветков. Стареет PW как бы благороднее, т. к. цветки раскрываются не одновременно. Поэтому ее соцветия, в отличие от VF, краснеющей целиком, могут быть некоторое время двуцветными. Нижние, первые цветки, краснеют раньше, чем верхние в соцветии.
Моя - не метельчатая, потому что знаю, как они выглядят. Обыкновенная белая. Древовидная? На зиму ничем не укрываю. Я решила, что дело в "кислой почве" потому, что её у меня точно нет. Торф никогда не добавляла. Только каждую весну и осень перегной. И полив. Я была уверена, что это нормально. Теперь вот буду с умным видом спрашивать у знакомых про кислую почву. Болеть она у меня не болеет. Листья здоровые. Но сами ветки очень тонкие и цветы мелковатые. У меня никогда не было громадных шаров, какие иногда вижу на фото. Растет рядом с яблоней. Может в этом причина? Но яблоня совсем молодая. Обрезаю, как учили: осенью соцветия. Весной сами ветки, оставляю см 25-30. Может коротко режу? "Хозяйский" куст никогда не видела. Принесли на работу уже откопанный кустик. Смотрю, у нас у многих такие "никакие" кусты. Может моя и должна быть такой? У меня даже фото нет. Не заслужила.
@Helga, может чуть больше. Но не такие, как бывают на фото, что придерживают двумя руками. Ну, скажите, что на торф не нужно тратится, а нужно купить хорошую гортензию!
@Лира38, скажу немного другое - это у Вас уже сейчас редко встречающаяся гортензия, любите ее такой. А с " большими шапками" - еще купите, если захочется.
У меня Пинки Винки нет, но есть Ванилла. Если бы мне позволяли размеры участка, обязательно приобрела бы Пинки, так как на мой взгляд они совершенно разные. Единственное, не сажала бы в поле видимости друг друга, так как каждая хороша по-своему.
А почему? У меня эти две красотки растут рядом и друг друга не затмевают красотой, так как разница между ними значительная.