РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Землю из мешков я давно не добавляю, под гортензии тем более. Если глина плотная, добавляю песок для улучшения структуры, хвойный опад, и пару лопат кислого торфа, если он есть у меня в этот момент).
Спасибо за ответ. Я выкопала ямку где-то 50х50, убрала оттуда явную плотную глину, разбавила это все песочком и, поставив ком земли, засыпала старой же землей, сверху присыпала рыхлой земелькой из под перепревших перегнивших щепок. Посадила на солнышко, надеюсь, ей будет хорошо. А от ветра и солнца на первое время ее надо укрывать? Пока она не прижилась и не привыкла к месту? У меня есть еще черешковая, осенью посадила даденный мне отводок. Прижилась, растет на рыхлой теплой кучке. И еще подарили непонятную из ОБИ "Голубую гортензию". Что это за гортензия, пока не могу определить, написано, что листопадный кустарник. Наверное, древовидная. Ее посадила, она свяла вся, все новые росточки свяли и зажухли. Не знаю, отойдет или нет?...
Не укрываю на зиму, сначала плети росли по земле, через пару лет перекинулись на ствол засохшей яблони. Вот так и живет. Прирост побегов за летний период до 50 см. Цвести не желает. Хотела пересадить в глубь сада с глаз долой, так не могу оторвать побеги от ствола яблони, приросли насмерть. Симбиоз.
Здравствуйте! Прошу совета знающих людей. У меня вот уже четвертый год растет гортензия. Купила у бабульки с рук, поэтому сорта не знаю вообще, но по виду крупнолистная. Так вот я все жду когда она у меня зацветет. Растет она у меня в полутени. Может в этом все дело? Может ей солнышко нужно? Каждую зиму укрываю. Перезимовывает нормально, только этой зимой, видно плохо укрыла, и она подмерзла. Но весной оклеймалась. От корня пошли новые росточки, так что похоже и в этом году не видать мне от нее цветочков...
Наташа, зато пенек корчевать не придется! Очень милый зеленый столбик! Теперь думаю - может оно мне как раз для этого и надо? А то древогубец так плотно почему-то не цепляется...
Да, Оля, цепляется она замечательно. Захочешь - не оторвешь. Поэтому яблоню пришлось спиливать так высоко от земли. Вообще, г. черешковая как лиана беспроблемная, попросила матушку пересадить её на это место несколько лет назад из-за начинающейся стройки бани. Она старательно выкопала куст и ПРИСЛОНИЛА его к стволу яблони, забыв закопать (пенсию зря не дают). Вот так гортензия прислоненная и не закопанная и растет уже года четыре. Правда, не цветет.
Во-во-во! Мой ленивый формат! Мы тут дачку решили сменить, так там 7 деревьев громадных корчевать надо. А я все думаю, как мне мужа сэкономить! Мужу показала, ему вариант понравился! Девичий виноград в центре дачи как-то не хочу, мне его на заборе хватит... А за сколько времени он так забрался? Сами плети не сильно обмерзают?
Не обмерзает вообще, даже учитывая наши зимы. А эта зима вообще была малоснежная, поэтому часть побегов была без снежного укрытия. Свол высотой около 1,50 м гортензия плотно оплела года за четыре.
Если горшок был голубого цвета, то Вам подарили гортензию крупнолистную Endless Summer. Зимует в наших садах неплохо, с несложным укрытием. Могла так прореагировать на "из теплицы - на солнце". Если корневая жива - отойдет.
Действительно, стойкая девушка эта черешковая гортензия. А не цветет потому, что не укрываете и обмерзают цветочные почки?
Подскажите пожалуйста, как спасти древовидную гортензию (Сильно пожелтели листья, похоже на хлороз. Когда сажала ее в прошлом году, всё необходимое соблюла, даже землю ей из хвойного леса привозила, хоть пишут что для древовидной это необязательно. Причина думаю в том, что мама (любительница все подряд "жирненьким" навозиком удобрить) полила и ее тоже. Читала что гортенизия этого не любит, могут листья пожелтеть (Что можно предпринять? Такая хорошенькая была, новые побеги из земли дала, не то что палочка прошлогодняя... и желтая вся Кемира люкс думаю не спасет?
Вот это думаю, лишнее будет, она и так порцию удобрения получила, и «пожелтела» от радости, а вы ей ещё добавить хотите.
Подскажите пожалуйста, что с моей древовидной гортензией! Посажена в прошлом году, было две небольшие веточки, перезимовала нормально. Весной пошло много новых побегов (жирненькие такие, листья крупные), просто красота. Но с неделю назад заметила, что нижние листья покрываются темными круглыми пятнами (очень похоже, как парша на яблоне). Я их оборвала, ни каких вредителей не заметно. Через несколько дней такие же пятна появились на листьях повыше. Что бы это могло быть и чем помочь кустику? Может это от жары, у нас практически весь май стояла жара +22+30 градусов. В Инете ничего похожего не нашла.