Из розовых древовидных вроде хвалят сорт Bella Anna за более сочный розовый цвет соцветий и прямые побеги.
у меня есть Invincibelle Spirit и Bella Anna первогодки сидят рядом, разницу вижу только при близком рассмотрении "шапок" а так обе не держут голову
Гортензия Levana у кого-нибудь растет уже взрослая? Покажите, а? Отзывы есть? Моя маленькая, но соцветия уже впечатляют.
Зацвели почти одновременно, но Invincibelle Spirit был куплен рано и рос на балконе-застекленном, Bella Anna куплена позже уже с листиками и высотой 40 см. Цвет мне показался у Invincibelle Spirit более насыщенной, чем у Bella Anna, но у ВA 5-и лепестковые цветочки и "шапка" кажется пышнее.
Добрый день. Может, ответы на мои вопросы уже есть где-то в темах, но такой объем, боюсь, не осилю. Заказала себе такие сорта: Аннабель, Лаймлайт, Ванилла Фрейз, Пинки Винки, Шикоку Флэш, Фантом. Вопрос: что из этих сортов можно посадить по периметру среди деренов, пузыреплодников и сирени как элемент живой изгороди? а какие лучше посадить одиночно, так как будут недостаточно высокие и густые? или не одиночно, но на передний план изгороди.
@Tari78, мое мнение - Лаймлайт, Фантом, Пинки Винки прямостоячие, достаточно высокие, поэтому их можно использовать в качестве живой изгороди. Ваниллу я бы сажала отдельно, поскольку ветки прироста текущего года у нее разваливаются, требуют опоры, потом она очень красиво смотрится солитером. Аннабель (древовидная) - не особо высокая, широкая, раскидистая, ее тоже отдельно. Шикоку Флеш у меня нет, ничего по ней сказать не могу.
Какая высота ЖИ планируется? - Дерены/пузыреплодники будете стричь, подгоняя их высоту под гортензии? На передний план при солнечной ориентации - все метальчатые, но посаженные подряд - потеряются, каждый из этих сортов - "солист". В "забор" - можно и Annabelle, но она выше 1,5/1,7м никогда не будет.
1,5-1,7 м Не особенно, только для красоты восприятия - то есть изгородь планируется разноуровневая, более естественная. Стричь, в основном, для омоложения, кустистости, а не по линеечке. Думала как раз про пятна на переднем плане, не подряд. Но остановило то, что какой-то солист может вымахать выше задних кустов. Да, про нее так и думала Спасибо большое!
Я бы сделала как Helga советует. Пузыреплодники и дерены растут 3 м и выше если постоянно и кардинально не укорачивать. Гортензии точно не дотянутся.
Сегодня обрезала гортензии. Срезы были мокрые. Неужели поздно спохватилась? Надо было раньше? Кто-нибудь уже обрезал? Обещанное фото
На зиму слабенькую крупнолистную гортензию занесла в прохладное помещение. Сейчас на одном жалком стебельке один листик намечается, больше на нем почек нет. Дайте совет, может мне его (стебелек-веточку) отрезать? Не пропадет ли цветок?