РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем вам её резать? Цветение на макрофилах идет за счет прошлогодних почек. У вас растение и так ослаблено, резанием вы его не спасете, ждите, может, оклемается и даже от одной почки восстановиться.
Здравствуйте, у меня гортензия куплена на рынке без названия, по картинкам определила ее как Endless summer, или я ошибаюсь? нужно ли ее по весне коротко обрезать и чем можно еще подлить, что б цветочки посинели, алюминиевые квасцы не найду, ржавых гвоздей насовала - ничего не дало, подсыпала удобрение для синих гортензий тоже не помогло.
Ошибаетесь. Если бы это была ES (что для покупки на рынке весьма и весьма странно), она бы отреагировала на закисление почвы. Вы купили гортензию с собственным розовым цветом. Голубой она не станет. По поводу обрезки - да, можно вырезать трех-четырехлетние побеги.
Почему еще подумала, что это Endless summer, потому что в прошлом году у нее как у трявянистых пионов по весне лезли с земли отростки, на которых летом тоже были цветы, я так поняла цвела она как на старых, так и на этого года побегах. Что ж тогда у меня за сорт, хочу определиться, что б понять с обрезкой. Про обрезку спрашивала, всмысле не про вырезание старых побегов, а про весеннее укорачивание
Хм, интересно, ну что крупнолистая у меня - это точно, а как же тогда в интернете пишут: "Как и все крупнолистные гортензии, новые сорта гортензий способны менять окраску своих соцветий с розовой и красной на голубовато-синюю и бордово-фиолетовую при изменении кислотности почвы до значений рН 5,2-5,5." Да и на том же рынке видела в продаже голубую и синюю гортензии, на что мне продавец ответил, что это розовые, но они закислили почву
У вас она натуральная «блондинка» розовая, думаю, это зависит всё же от сорта. Очень яркое равномерное окрашивание. Обычно они уже на стадии роспуска начинают играть разноцветьем, а потом на одном кусте пусть не резкий цветовой контраст выдает, но довольно заметный. Свою специально ничем не поливаю, просто высажена в слегка кислую почву.
"В интернете" еще и древовидные "красят" в голубой цвет, закапывая под корень консервные банки и ржавые гвозди. А метельчатые "зацветают" красными соцветиями. Основная масса современных макрофил имеет собственный цвет. Который и будет сохраняться в обычной слабокислой почве. Если почву специально закислять, добавляя большие объемы кислого торфа, или постоянно применяя различные закисляющие удобрения, то изменится тон гортензий, а не их цвет. У меня есть и розовая и голубая макрофилы. Хоть обзакисляйся - они "местами" не поменяются. Но ярче их сделать можно.
Оль, так и знала, что мне «брак» подсунула на рынке одна предприимчивая дама. Вот как за сезон деградирует или мутирует, на одном кусту все возможные оттенки показывает.
Класно подсунули такая красотка. Девочки ну а как же вот такого добиваются, фото не мое, с инета Хех, ну останется просто розовой, ну не выброшу же я ее, подскажите пожалуйста с обрезкой, читала тут самое оптимальное, что б пышнее цвела оставлять по 4 нижних почки, свою открыла, глянула, много веток внизу вообще без почек, только на макушках, а где и есть, так нижние почки мелкие, а верхние такие жирные, толстенькие, что и чикать жаль
Так и оставьте как есть. А для эксперимента 2-3 побега обрежьте. На след год будете точно знать что нужно именно вашей гортензии
Она у меня года два, в первый год посадки почти не цвела, пару соцветий, а во второй ото как на фото, как по мне не очень пышно и что не понравилось, куст начал сильно разваливаться, ветки некоторые были слабые, цветы не держали, падали, ломались, пришлось среди лета с половину вырезать, потому в этом году уже с весны стала заморачиваться
Тогда тем более надо вырезать все мелкие побеги и оставить неск самых крупных. Может и подвязать придется. А кусту на фото никак не 2-3 года. Такого цветения надо подождать
Древовидные самые простые в выращивании гортензии, цветут на побегах текущего года, т. е. осенью или весной все старые ветки вырезают (впрочем они за зиму сами высыхают) морозоустойчива. А крупнолистная цветет на побегах из почек на ветвях прошлого года и боится морозов и выпревает если вовремя не открыть укрытие на зиму. Поэтому не каждый год удаётся получить цветение.