РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На вкус и цвет, Вы же понимаете Если бы такой вопрос стоял передо мной, я бы из списка не брала никакую. Есть намного более интересные сорта. А про "сольется" - гортензии хороши расставленными по разным углам
Из Вашего списка я все же порекомендовала бы Вам присмотреться к гортензии Early Sensation. Она отличается ранним цветением и своеобразным строением кисти. Хороша как белоснежной, так и порозовевшей осенью:
[quote="Helga, post: 8720311, member: 8567" "лиана, достигающая 25 метров длины". ... холодно ей тут [/quote] Прошлась по местному питомнику растений в Лос-Анджелесе. Увидела такую гортензию - 25м плети. Зона 5-9. Нехилая цена $250 за 47л горшочек. Тут конечно много чего интересного и для нашего климата есть... Однако, ничего такого с собой ведь не прихватишь, семена если разве только
Ну да, ее же, черешковую, ты и увидела. Только что питомник-производитель классный И зачем это "счастье" из ЛА тащить, все равно в земле ввезти не получится. Точно такую же, но не от Монровии, здесь и купишь, при желании. Десяток лет уже в продаже
Добрый день! Первый раз укрывала крупнолистную гортензию неизвестного сорта, но солидного возраста (лет 5, не меньше). Укрытие было таким: с небольшой помощью отвалились все листочки, кроме верхних, засыпала сухой землей, сверху сухой листвой, деревянный овощной ящик (со всех сторон продувается), сверху кусок плоского шифера. Как только сошел снег, притенила эту конструкцию. Открыла посмотреть, как дела. Что-то зелененькое есть, но листья на ощупь и вид суховаты. Поскольку садовод из меня тот еще, мои версии: 1) всё нормально; 2) шеф, всё пропало! всё плохо: а) она замерзла под укрытием; б) она сопрела под укрытием во время мартовской весны; в) она замерзла еще до укрытия (возможно я не успела укрыть её до "-"). 3) и самый любимый вопрос : что делать? оставить как есть, до устойчивого +? А как открывать эту конструкцию, в какой последовательности. Сразу всё или как-то постепенно... В данный момент всё вернула как было. Прошу принять участие в версиях и прогнозах
Смотрим пункт 1. Пункт четвертый был уже лишним. Отталкиваясь от фото: руки (щупающие и чешущиеся) прячем в карманы, и вынимаем их лишь для того, чтобы убрать лишнюю землю из основания куста. Чтобы не снести почки - ее лучше размыть. Все укрытия - убрать. Весна наступила, поздравляю. При желании, когда все уже начнет активно разворачиваться, можно будет "чикнуть лишнее".
Купил в кастораме две крупнолистые гортензии, повелся на красоту, прийдя домой к интернету, начитался, что они плохоморозостойки, что является полным попадаловым в условиях ярославской области. про урытия я уже понял, шалаши, землянки и прочие награмождения. но вопрос такой, куда их лучше посадить, в место, где земля раньше прогревается и сходит снег или же в тенистое место, где земля отходит позже?
Я думаю на солнечное место, где нет застоя воды весной т. е. всяких там лужиц, ручейков, с верху чтоб не капало. (а то вдруг заморозок и всё покрылось льдом). Упавший с крыши сугроб снега (а то и ледышка) может повредить кустики, даже укрытые. Не на возвышенность, иначе снег сдувать ветром будет. В общем туда где летом светло, зимой тепло, а весной не мокро.
А в паре метрах от забора из профлиста можно посадить с северной стороны? я думаю так, если посадить там, где снег быстрее сходит и почва быстрее прогревается, растение начнет раньше просыпаться и продолжающиеся заморозки могут его погубить, а если посадить в холодное место, то растение проснется весной позже, когда угроза морозов будет не такая сильная, но вероятность обмерзания в течении зимы будет больше. вот такая дилема. вообще считаю не совсем корректно продавать растения, которые не подходят своей полосе без толстой и понятной надписи на коробках, что у нас растения подмерзают. а то, зашел в интернет и читаю, терпят морозы до минус 18. офигенный вариант для средней полосы.
Сажайте туда, где они не будут целый день на открытом солнце, особенно в середине дня. У меня таких мест мало, поэтому рядом сажаю притеняющие растения. А укрывать макрофилы все равно нужно укрывным материалом в т. ч., поэтому время таяния снега не является определяющим.
@Helga, спасибо в очередной раз ! Получается, не так уж боится крупнолистная небольшого минуса? Смотрю прогноз там ночью иной раз и -4. @тунбергия, скажите, пожалуйста, а какое растение у вас в роли притеняющего? У меня эта несчастная крупнолистная растет на самом пекле, раньше-то её притеняли сорняки да горчица, но в этом году надеюсь на цветение, посажу что-нибудь благородное
@Ant27, ээх, давно я не видела/и/не верю в прогнозы Небольшого - не боится. ОК, оставьте тоненький лутрасил на чуть-чуть По поводу места, да притенять барышню надо в "пик", где-то с 12 до 16-00. Там горчицей не отделаться , но и кустарники с мощной корневой - не решение. "Обожрут и обопьют" (знаю на собственном опыте, но ничего изменить не могу). Дерево высокое, "вдали", спасло бы положение... Прям даже не знаю, что и посоветовать. Ясное дело, что не травянистые надо сажать...