Была уверена, что вообще никаких процедур для гортензий не проводила, но, сдается мне, таки высыпала я под нее поздней осенью содержимое кашпо (может и после петунии) сухое и рассыпчатое... Такая вот креативщица, блин (идею присыпать гортензии где то на просторах интернета подхватила. не иначе). После схода снега вся поверхность была покрыта белой паутиной от плесени. Спасибо, Наталья. воспользуюсь Вашим опытом. Но, обрабатывать на зиму буду. Я ж его (Phantomа) фоты всю зиму разглядывала... люблю нимагу...
Надеюсь, им это не навредит. Поможет-то едва ли. Ну вот видите! Причина найдена, больше такого не повторите, и с Вашими гортензиями все будет ок. (Основание куста засыпают крупнолистным гортензиям под укрытие. Метельчатым и древовидным это во зло)
У меня к вам куча вопросов, вы здесь все уже профи, а я совсем зеленый новичок . Живу я совсем на севере (Коми), зимой у нас и до -40 не редкость, в основном-25 -30. Но уж очень хочется красоты. И естественно от жадности заказала КУЧУ всего. В том числе и гортензии. Завтра забирать пойду, вот такую "Гортензия крупнолистная Nikko Blue". Вопрос вот в чем, когда, куда я уже поняла- на солнышко, сажать (еще снег лежит, температура +2 -1). Какая температура должна быть, чтоб ее высадить? Или не надо вообще в грунт? Может ее надо в горшок какой и на зиму в подпол или в дом. И как вы считаете, при таких погодных условиях, может ли она вообще зимовать на улице? Для примера, розы у нас зимуют. Извините за сумбур, в голове каша. Заранее всем спасибо!
Значит и она будет нормально зимовать с укрытием. Про когда высаживать - дождитесь все-таки устойчивых положительных температур (это если она относительно спящая); если же будет в цвету и с полностью развернувшейся листвой - подержите дома с месяцок.
Что бы немного понятнее было, у нас, так называемый закрытый город. То есть зимой есть "зимник", а летом только ж/д транспорт. Я это к тому, что до нас довезти растюшки в приличном состоянии проблематично чисто физически. Ну и соответственно, цены. Именно по этой причине на участках у нас я никогда не встречала гортензий. Если розы (точно не знаю какие именно) у продвинутых садоводов еще встречаются, то другие цветы и кустарники за гранью. А я начитавшись у вас на форуме, тоже красоты хочу! Жаль будет, если замерзнет, так-то я сильная женщина, если надо, на зиму в дом затащу.
Помогите пожалуйста. Гортензия метельчатая Грандифлора сворачивает листики. Кроме того, мне кажется они несколько светлеют (на некоторых фото видно). Сворачиваются с кончиков. На листьях вредителей нет. Стоит на балконе (температура от +2 (было несколько ночей, но уже после сворачивания и посветления листьев) до +20 (днем), в среднем ночью все же +8-10). Перевалена в универсальный почвогрунт.
Я первую в своей жизни гортензию метельчатую посадила осенью, огромную деленку. Сидит и молчит. Когда она проснуться должна? Торчат только сухие ветки, что я осенью обрезала. Плесени никакой не видно. Как узнать - она живая?
Как узнать? Дождаться когда проснутся. Мои например еще спят. А ветки, которые торчащие обрезанные, не должны быть сухими. Из них, то есть из почек, расположенных на них, пойдут новые побеги.
Девушки, спасайте! Подарили мне вот что Помогите опознать. Я поняла что это та самая Г с которой нужны танцы с бубном... Укрывать, холить и лелеять. Есть ли смысл высаживать ее в сад? Дача под Чеховым по симферопольке...
Здравствуйте. И все таки мне кажется, что с гортензией неприятность бОльшая, чем предполагалось изначально. Гортензия древовидная Грандифлора. Сначала светлели некоторые участки листиков, немного закручивались. Потом на одном я увидела сетку. Позже (день-два) половина листа в сетку исчезала. Через день некоторые листья без предварительного "засечивания" на утро теряли половину листа, словно кто-то оторвал. Малыши тоже болеют. Все варианты повреждений на фото Что делать? Чем помочь? Вредителей не вижу.
Мне кажется, что это все-таки работа вредителей, обработайте её актарой или ещё чем-нибудь. Кольцевой пятнистостью не хотелось бы вас пугать, надеюсь, что это не она.