РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Фантазерка, вроде бы на кольцевую пятнистость не очень похоже. У меня тут закралось подозрение, что "сетку" и исчезновение листов оставляет другой вредитель. Буквально час назад застала кошку за поеданием листочка И ведь есть закономерность: пока цветок стоял на балконе - листья сворачивались с кончика, подсыхали. А как только занесла в квартиру, так присоединилась "сетчатость" и исчезновение листов ... Хотя первая "сетчатая дырявчатость" появилась на балконе, поэтому и занесла в дом Вот и разберись теперь... Попробую обработать актарой.
@яаааа, у меня их тоже две. Надо их срочно высадить в ОГ увезти на дачу и там обработать Актарой дать немного воли А гортензию выставила обратно на балкон. Решила день-другой понаблюдать за листиками.
Доброго дня всем! Нужна помощь -первый раз купил гортензию крупнолистную сорта Endless Summer - Pink и Tvist@Shout - они ветки у кустиков (зимовавших в питомнике) сухие и ломкие. Посадил, полил, но даже почек не вижу пока на этих ветках (высота 30-40 см)... их надо обрезать под ноль все? Но вроде кусты сформированы уже... должны цвести на побегах и прошлого года тоже... получается что не нужна обрезка? Корни живые у всех растений... а почек нет (у других всех кустарников набухают уже и явно различимы, что-то уже в листья оделось)...
На нормально перезимовавших побегах почки уже отчетливо видны, а многие уже и раскрываются. Ждите, пока появятся хоть какие-то почки. А появятся они, скорее всего лишь в самом низу. Тогда все сухое и обрежете под ноль. Цветение будет, если только сохранились какие-то почки на прошлогодних побегах.
@Helga, спасибо за оперативный ответ. А как же заявленные для этого сорта (Бесконечное лето) - цветение на побегах текущего года? Не уже ли в Подмосковье не работает?
Об этой "заявленности" я уже рассказывала неоднократно, благо опыт с этим сортом у меня многолетний Она не для нашего климата. Под побегами текущего года имеются в виду нулевые побеги (молодые, идущие из центра куста). На них если и успевают сформироваться соцветия (где-то в сентябре), то полноценно процвести не успевают.
@Helga, упс, я как раз думала, что она (Endless Summer) успевает процвести на нулевых побегах. В чем её отличие от других крупнолистных? Она быстрее нарастает? Чуть лучшая зимостойкость?
@Ant27, у нее, да, лучшая зимостойкость, по сравнению с "классическими" макрофилами. Что и показала прошедшая бесснежная зима. Никогда в жизни (в ее ES- жизни) не было таких хреновых зимовок. Если всеми прошедшими вёснами (лет шесть) по открытии можно было обнаружить абсолютно все почки живыми, вплоть до верхушечных (раньше я давала полный фоторепортаж про весеннее открытие), то сейчас это я обнаружила лишь на трети побегов. А у классической макрофилы - буду ждать только нулевые, без снежной шубы поверх лутрасила вымерзла практически "в ноль". Укрытие всегда одно и то же - прижим к земле и двойная 60-ка.
Моя макрофила перезимовала от «низа до верха» с почками, пробудилась, но вид её мне не нравится, думаю из-за теплой осени и ранней весны, так как укрывала и раскрывала по времени как обычно, а надо было намного позже и намного раньше. Ну что ж посмотрим, что у неё будет с цветением в этом году. Зато в этом году не наблюдала плача у Phantom, помогла осенняя обрезка вместо обычной весенней. Удивила древовидная Annabelle множеством побегов от земли, такого количества я у неё никогда не видела.
Я тоже весной всегда резала, но меня в прошлом году Phantom извел своим рыданьем, причем два куста высажены в разных местах и разного возраста, пришлось осенью чиркануть, но других за компанию, позже подкорректирую проснувшихся.
Вот вроде и снега не было, и солнце жарило с февраля, а мои гортензии как всегда тугодумничают. Ни на одной из пары десятков почки не набухли. Древовидная, та которая махровая, и вовсе выглядит умершей. Это я к чему? Не знаю уж что гортензиям не нравится в климате моего участка, но каждый год они очухиваются чуть не к июню. Это я к тому, что может еще не все потеряно у того, кто пока не дождался.
У меня за многие годы "рыдала" одна, и потом я поняла почему - она каким-то образом умудрилась подморозиться. Все другие годы она же на обрезку в любое время - чихает с высокой колокольни. Та же история. Только на PD еле видны
У меня куст макрофилы ‘Генерал виконт де Вибрей’ за три года разросся до гигантских размеров. Очень хочется разделить. Возможно ли это сделать самым простым способомм- отделить часть вместе с корнем?