У меня он вырос таким образом, что куст сейчас как бы визуально сам разделился на 4 объемные группы веток (не догадалась сфоткать, к сожалению), которые расходятся от центра куста. Ветки тяжелые, особенно когда листья и соцветия появляются, практически ложатся на землю, приходиться подвязывать к опоре. Т. е куст разваливается. И сейчас, пока почки только распускаются, прямо напрашивается, чтобы его разделили по линии этого развала и пересадили лишнее... Если бы я точно знала, что такими действиями не загублю растение, уже откопала бы и разделила...
Куст разваливается - стрижка вам в помощь, но делить таким образом кустарники невозможно - ведь эти "4 группы веток" растут из одного ствола в конечном итоге, поэтому все что можно сделать - обрезать лишнее.
Здравствуйте! Я к вам за помощью... Гортензия метельчатая. 1фото-в- таком ледяном панцире она зимовала и тонна снега сверху. Когда снег начал таять, я ужаснулась, увидев голые ветки. Вот такое плачевное состояние у моих кустиков (их 3) Остальные выглядят еще хуже, ветки были одной высоты, но их как будь-то кто-то покрошил на мелкие кусочки. Это все? Это конец? Никакого намека на почки, ветки гладкие, как после специальной обработки...
Выглядит так, будто мыши передали Вам большой привет, увы. Что делать? Ждать, пока что-нибудь от корня пойдет.
Кстати сегодня наконец-то обнаружила почки на своих метельчатых. Правда не на всех. А древовидные ни гу-гу. Они не могли случайно тогось? Чего-то не могу вспомнить, когда они обычно просыпаются...
Наташ, с древовидной у меня занятная штука приключилась. В прошлом году по весне она вроде бы проснулась, но затем, по совершенно неясной причине стала усыхать и к июню сдохла совсем. Уж от кого кого, а от древовидной не ожидала я такой пакости. Но факт был, вместо пышного кустика см 60, была пустота все лето, выкопать корни руки не дошли, так и осталась дырка, но в эти выхи я обнаружила на том месте прутик 15 см, листики уже с 10 коп монету, видимо почка какая то все таки осталась...Так что ты не торопись выкапывать, а вдруг...
Прошлой весной делила взрослую древовидную (возраст не менее 10 лет) и осталась кучка корней, жалко было выбрасывать в компост, просто сунула в землю. Особо не ждала, но всё равно была приятно удивлена, когда через пару недель обнаружила маленькие прутики. Так что ждать от корней чуда стоит
Девочки, подскажите, как правильно посадить гортензию метельчатую? У меня есть верховой торф, покупала для брусники и голубики, их сажала в большие пакеты без дна (зарыла их в землю), чтоб кислотность не переходила в окружающую почву (на форуме так рекомендовали)... А как с гортензиями, тоже так нужно или можно просто в ямке намешать торфа с листовой землёй и посадить?
Это Вам здесь такой бред порекомендовали про голубики? Вы метельчатые с макрофилами тперепутали. Метельчатым нужна обычная садовая слабокислая почва, (верховой кислый торф им не нужен), как и всем прочим розам и кустарникам.
Да, про голубику где-то тут, на форуме, вычитала... И не перепутала я, я вообще начинающая и мало ещё разбираюсь в тонкостях, потому и спрашиваю, чтоб не наворочить дел Т. е. торф вообще им не нужен или можно всё-таки, для "подкисления"? Где-то опять же вычитала, что землю им смешивают: компост, листовой перегной и торф с песком... тоже не правильно? зы. для подкисления, в посадочную ямку торф нельзя класть? это меня интересует
Никакого "подкисления" метельчатым не нужно. Да и крупнолистным (не для новичков кустарник) оно нужно лишь для того, чтобы "заголубить" соцветия. Т. к. так и непонятно где Вы живете, то "гортензиям, в общем, нужна просто влагоемкая почва. Глинистая - лучшее решение".
У меня у крупнолистной гортензии постоянный хлороз Чем это лечить? Укорененные от нее черенки тоже хлорозят.