РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня было подобное когда посадила макрофилу в почву богатую перегноем. Полила раствором азотнокислого калия, а через неск дней раствором железного купороса. Если наберете в поисковике "хлороз у гортензий", то получите еще массу полезной информации
У меня у соседей такая проблема. Называется, "сделали как лучше" - посадили растение в хорошую неглинистую почву в очень удобренную И теперь гортензия каждое лето хлорозит. Постоянно. Не хватает ей банально кислотности в грунте и глины. Поливай, не поливай хелатом железа, - без пользы. Нужно просто сместить кислотность, т. е. подкислить. Тогда железо начнет усваиваться. Они этого не делают. И растение хворает постоянно. Вот лист их гортензии
Не, Оль. Вообще не борются. Растет себе гортензия и растет в жирной земле. Рядом растет в простой родной глине и не болеет. Там земля кислая от природы. А эта под первой - насыпная черноземная. Уже лет семь-восемь наблюдаю за этим делом. Мои в простой глине тоже не болеют хлорозом. А пятна на листе, думаю, после кислотного дождя было или начинающийся грибок. Снято было кажется 8 июня. Но она и сейчас такая же. Если не забуду, сорву листок и сфоткаю.
Скорее не пролить, а пару раз за сезон, весной и осенью, добавлять в приствольный круг долгоиграющие удобрения. Вот такой упаковки (ASВ Greenworld для рододендронов и азалий, 2,5кг, цена порядка 400 рублей, я покупаю в ОБИ) хватит на много лет.
@Helga, а надо удобрять этим независимо от типа почвы? просто всегда думала, что гортензию не нужно особенно кормить
Добрый день! Хотел для жены посадить около дома в Москве 5-6 кустов гортензий... с сортами вроде определился, что бы нашу зиму с укрытиями пережили, а вот с местом покупки определиться не могу (то в питомнике выбора нет, то цена около 1500 за кустик( Прочитав бегло данную ветвь, решил что данные сорта не плохо переносят Московские зимы... Анабель Инвисибел Инкредибол Фантом Endless Summer THE ORIGINAL И может кто нибудь посоветует где их можно было бы приобрести? Заранее спасибо)
Вы решились на макрофилы? Подешевле (маленькие саженцы) можно купить там же, где Вы их покупали и в прошлом году
Упс нет конечно, мне пока не до тех, вокруг которых нужно с бубном плясать да и равнодушна я к ним совершенно... Я почему-то решила, что это для всех гортензий удобрение
Нет, это "долгоиграющий подкислянт", в основном. Хотя и простогортензии, как любой цветущий кустарник, от "еды не откажутся", но она не является для них обязательной. Как, хотя бы пару раз, для роз/клематисов
Какие сорта метельчатых гортензий могут дорасти до 3х метров и за сколько лет? Вообще, реально ли дождаться обещанных размеров? если то заморозки, то снега зимой нет... Вот думаю, может зря я вдоль забора сажаю...для закрыться летом от посторонних глаз метельчатая гортензия не походит?
Грандифлора метельчатая больше 250см лет за 6-9 лет (зависот от возраста при высадке) и отклоненная или черешковая гортензия примерно такая же, но в каком возрасте будет сказать не могу