РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста, а как можно из крупнолистной голубой гортензии сделать второй кустик? Спасибо.
У меня горе, высадил в ОГ два клематиса с листьямии прикрыла 5лбутылями.Ночью прошел заморозок и один замерз-Лайм -Лайт.Видимо заморозок полосой прошел, т. к. расстояние между ними метров 5. Листья обрезала, эпином обработала. Что будет? Неужели мне придется попрощаться с красавицей? Хорошо остальные не высадила. Когда же высаживать, сколько их бедненьких мучать? Извиняюсь, написала вместо слова гортензия-клематис .Только-что читала про клематисы.
Если нет навыков черенкования, то проще всего поступить следующим образом: пригнуть к земле нижнюю ветку, сделать небольшое углубление в земле, поместить ее в эту ложбину, пришпилить чем-нибудь для верности, а верхушку ветки оставить над землей. На той части ветки, которую присыпите землей, нужно чем-нибудь поцарапать кору (так быстрее корешки появятся). Я в прошлом году прикопала несколько веточек у своей розовой макрофилы, а к этой весне большая часть из них дала хорошие корешки, я эти ветки с корешками отрезала, посадила в горшки и сейчас они набирают цвет, как и основной куст. Этот метод хорошо тем, что можно посматривать за процессом и если корешки еще не образовались, то прикопать их вновь без ущерба для растения. И лучше отсоединять новые растения по весне - так они к осени успеют хорошо развиться и у них будет больше шансов перезимовать. Это был мой первый опыт. Ну а ньюансы и другие методы наверное подскажут более опытные садоводы.
Подскажите пожалуйста, в прошлом году купила гортензию и не заморачивалась, что это у меня растет (думала все одинаковые). А сейчас почитала эту ветку и не могу понять, какая у меня (правда склоняюсь больше к крупнолистовой). Я ее на зиму укрывала, но на старой ветке ростки не пошли, а идут от корня. Знатоки подскажите Фото прошлогоднее
Напишу про свой опыт с гортензиями. Купила не я, а мама мужа. Ну вот понравилась ей, а как выращивать и куда сажать не знает. Ей сказали что куст большой весь в цветах и зимует без укрытия, за 3 года мы цветов и не увидели. Так как не знали, что её надо всё таки укрывать. Только в этом году гортензия попала под укрытие и, о чудо! перезимовала нормально и теперь от веток пошли листочки по всей длине, а не от земли. Буду в этом году ждать цветов.
Гортензия у Вас крупнолистная или садовая, растете в нашей полосе (Москва и МО) только с укрытием на зиму.
Правильно "склоняетесь". Если сохраните хотя бы кусочек побегов нынешнего года, с парой почек внизу (для этого нужно ее зимовать с окучкой, но и вовремя от этой окучки весной освобождать при положительных температурах), то в следующем году она на побегах из перезимовавших почек будет цвести.
Посадила в этом году метельчатые, принялись, кустики высотой 20-30см. Вопрос: они в этом году будут цвести?
Моя Vanilla/Fresh второй год сидит задумавшись Да и Kyushu какая-то невзрачная. Есть мысль посадить их на пень, но мысль может быть ошибочной. Посоветуйте, пожалуйста.
Нее, не надо на пень, там могут почки вообще не проснуться. Лучше фотки. Покумекаем со skiss-ой, как лучше сформировать в будущем красивые кусты. А? Если фоток нет - на предыдущей странице я показала, как недавно обрезала гортензию сентябрьской посадки прошлого года - выбрав как можно ниже пару самых сильных почек.
Могут. Мне в прошлом году соседка подарила, добрая душа. Аня сохранит Правда сохранила. Не окучивала, ведром дырявым накрыла. Зелененькая стоит. Сегодня сфотаю.
Наша гортензия древовидная начинает уже цвести, ей 3 года. Можно ли у нее изменить цвет с помощью подкисления почвы?