РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все "поверхностные" пути борьбы с хлорозом кустарников дают только временный эффект.
Девочки, нужна ваша помощь! У меня в саду растут несколько кустов гортензии. Почва - песчаная. Все кусты, даже растущие рядом, чувствуют себя по-разному. Древовидная растет уже много лет, никогда никаких проблем с нею не было. А в этом году на листьях появилась светлая каемка и она как бы стягивает лист. Листья стали выпуклыми. (фото 1,2,3) Что это? Болезнь или нехватка какого-то элемента? Подкормила Азофоской, изменений нет. Рядом растет молодой кустик садовой гортензии (фото 4,5)- похоже на хлороз? А остальные кусты (садовая, метельчатая) - выглядят вполне нормально.
Одной гортензии не хватает полива, у другой - хлороз. Причины, по которым кусты чувствуют себя по-разному - постом выше. Кормить их вообще не надо, Вы же шандарахнули азота; а вот от лишнеговедра воды они никогда не откажутся.
Помогите! посадила гортензию, а на следующий день все листья завяли, может ей жарко Может быть ей лучше в тень
Попробуйте просто притенить на пару недель (сделать над ней шалашик из веток и куска укрывного материала сверху, но не до земли). Я использую небольшие дуги. Но в прошлом году пришлось долго держать гортензию под пятилитровой пластик бутылкой. Выжила с трудом. Сейчас вполне бодрая.
У моей прошлым летом случилась похожая история Если Ваш случай - похож, то я "полечила" сернокислым калием. И почву подкислил и кусту помог. Новые листья отрастали нормальные. На цветении не сказалось.
Моя Hydrangea "Renate Steiniger" во всей своей красе! Очень красивая! Фотик немного засветляет истинный цвет, цвет на тон более насыщенный!
Ася 1974 обрезаю оставляя 3 -4 почки и на покой в прохладное, тёмное место. Температура не ниже +5 градусов. Ближе к весне она просыпается даёт побеги и я выставляю её на светлое место. С приближением тёплой погоды постепенно на улицу.
Девушки, помогите! Листья у гортензии засыхают по краям, заворачиваются внутрь. Некоторые вообще засохли. Вредителей под листьями не обнаружила. Что случилось с моей гортензией? Куст старый, поливаю регулярно, весной подсыпала удобрения. Как ему помочь?
@Helga, здравствуйте! Скажите, вам гортензия Пинк Куин знакома? Ищу в Сети информацию, пишут название Пинк Квин, но у меня точно на горшке написано по-русски Куин. Это одно и тоже? Сорт (вид) для начинающего дачника не сложный?
Нет, мне лично не знакома. Тоже поискала. Кроме как у русских продавцов - такого сорта нет нигде. Единственное, чем могу Вас успокоить, что ЭТО ("Pink Queen") позиционируется, как "сорт" гортензии метельчатой, и, соответственно, несложной в выращивании для любого садовода. Сорта "Queen" тоже не существует ни у одного вида гортензий.
Дорогие специалисты пожалуйста помогите! Никогда не сажала гортензии а в этом году посадила аж 3 шт. древовидная Анабель как то сразу прижилась нормально, у макрофиллы хлороз но пытаемся бороться описанными выше спосабами а вот лаймлайт сразу начал подсыхать повяли все молодые побеги, хотя и притеняю с момента посадки, и воды не жалею т. к. довольно жарко и без дождей. Сажала с ЗКС. Посоветуйте что можно сделать неужели совсем высахнет.