РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теперь уже мало что можно сделать. Отгребите по возможности почву из центра куста и полив+полив. Зато теперь Вы точно будете знать, что минеральные удобрения вносятся на расстоянии не менее 15-20 см от стеблей растения. И еще я бы попросила прощения у растения и пообещала и дальше его любить и холить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с гортензиями не так? В интернете ничего путного не нашла Кислотность вроде соблюдена, удобрений не вносила. Влаги в почве вполне достаточно. Вредителей не увидела.
@skissa, обратите внимание, как скручены листья на верхушках побегов. У меня похожая беда была на георгинах, я поискала информацию, но не нашла ответ, может, искала плохо. Верхушки обломала, из пвзух пошли нормальные побеги.
Скрученные листья ага, разглядела на третьей фотке. У меня такое почти каждый год. А потом еще и мелкие пятна на листьях остаются. Года три назад пыталась выяснить причину, но так и не удалось. Если кто сейчас подскажет, с удовольствием послушаю.
Я не знаток, но такая картина у меня была после обработки газона Лонтрелом. Рядом с гортензией старалась не распылять. Может случайно с водой при поливе газона что-то ей досталось или с ветром? В этом году еще не лонрелила газон, пока с гортензией все нормально.
Я все таки купила "бесконечное лето", хоть и изучила все темы про макрофилы - сижу, смотрю на нее и не знаю что делать с этой красотой на зиму)
Я так понимаю, что лонтрел на кустарники не действует. Но я собственно и не пользовалась Так и не нашла информации. Более того, решила какую книжку умную купить, так тоже выбор весьма скуден. Дамы! Подскажите правильную литературу по гортензии! Заранее признательна!
@Фломастер, http://dendromir.ru/biblioteka/skruchennye_listya_u_gortenzii_prichina_borba_s_zabolevaniem/
Не стоит заблуждаться. Лонтрел не действует лишь на "травы". На все остальное - ровно так, как и классика, Roundup. Заболеваний у гортензий, кроме как хлороза из-за неправильного состава почв, я, лично, не знаю. Привычных вредителей у них тоже нет. По всем показателям - беспроблемнейшие кустарники. Говорю о четырех, самых распространенных у нас, и обсуждаемых в теме, видах.
Цитирую саму себя. Сфоткала сегодня свои гортензии. Впечатлительным лучше не смотреть. Вот такое на них каждый год. Причину установить не удалось, пробовала чем-то прыскать, но потом плюнула. Развитию и цветению эта бяка совсем не мешает, но лучше бы конечно ее не было. Может кто опознает заразу?
Вопрос странный, поэтому и ответов не было. Это ее стандартное место выращивания при желании видеть нормальное цветение. Полив - по желанию, как и для любого другого цветущего кустарника.