РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Помогите, пожалуйста советом. Посадила в этом году гортензию Ванила. Сначала все было нормально, но через неделю нижние листья покраснели, скорее даже преобрели медный окрас. Что это? Адаптация или она заболела? Рядом расстояние 3-4 метра посажен девичий виноград и он тоже имеет такой окрас листьев. Участок у нас первый год и мне соседи рассказали, что тут поливали в деревне химией от Борщевика. Что это с ними?
@Marih, у меня покраснели те гортензии, которые выпустили листики в домашних условиях, хоть я их и пыталась приучить к солнцу, постепенно перенося из тени на свет. Новые нормальные.
Я осенью посадила огромадную деленку гортензии Юник. Весной думала, что она помЭрла - сидела и молчала. Сейчас нарос приличный кустик. Цвести явно не собирается (да и не успеет, мне кажется). Что с ней делать? Поливаю обильно, сидит на солнце, рядом хвойные. Могу я надеяться, что она хоть на следующий год зацветет?
Фото PD в этой (и прошлой теме) масса. Проще посмотреть Ваше фото (PD пока цвести не собирается) А листва у всех метельчатых одинакова, и весьма отличается от древовидных...
@Tari78, в теме есть фотографии пользователя Гвоздичка с реальными фотографиями этого сорта в МО. https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-48#post-5377128
Метельчатые и древовидные гортензии живут и прекрасно у меня себя чувствуют. Но мне же нужно приключений. Купила в этом году 4 крупнолистные. Expression и Magical Amethyst Blue в спящем состоянии. Последняя сейчас выглядит так А Magical Sapphire и Black Diamonds Red Angel Purple из МУ в цветущем состоянии Красивые они, конечно, посмотрим, как перезимуют.
Помогите распознать что за гортензия у меня выросла? Отдавали почти сухой корешок (,заявлена, как обычная гортензия, которая растет в наших подмосковных садах),я чего то сомневаюсь, мне кажется, что листья не похожи, была посажена долго сидела ни гу гу, потом пошла потихоньку расти, сейчас кустик маленький см 15-20 и ещё и вдобавок вроде бы хлорозит. Рядом вырос какой то отросток листья отличаются от основного куста (б олее зеленее).Буду благодарна за отклики!
НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! Если не трудно, повторите, плиз, различия формы листа и строения куста древо и метельчатых гортензий или пошлите меня туда... гыыы где это написано и в картинках. ну пожалуйста! За темой слежу, но забыла!
Ваша гортензия однозначно крупнолистная. На зиму укрывать, а то цвести не будет. Причем укрывать стоймя нельзя - веточки сначала пришпилить к земле. Цветочные почки бояться заморозков. Когда весной раскроете, то поднимите и поставьте сверху дуги и набросьте лутрасил. Снимайте когда заморозков не будет. И еще, не слишком ли солнечное место? Крупнолистные на солнцепеке вянут даже с хорошим поливом. Уважают солнце по полдня. Мне бабулька тоже в свое время такую продала тоже как зимующую. Зимовала, врать не буду. Но цветов не было пока не стала укрывать.
Девочки, добрый день, а я купила сегодня "dolce kiss", как она, красивая, цветки крупные, а то купила в горшке, продавец сказала, что они в тесноте сидят и такого размера цветка пока нет, но будет позже?
И еще очень хочу сорт крупнолистной, которая со стерильными огромными белыми цветками посередине с голубой горошинкой. Не подскажите сорт?
Ну, хвалюсь моими гортензиями. Эту обычную древовидную Анабель перевезла уже взросленькой с прежней дачи, молодец, выжила. Пока рядом лилии. Потом посмотрим. Сделали белую лавочку, поставили напротив. Понравилось... А это общеизвестная крупнолистная Endless Summer (Бесконечное лето), из голубого горшка, купленного в ОБИ. Пережила две зимы, цветет относительно нормально второй сезон. Первый раз я как правильная девочка пришпилила все веточки, каждую отдельно, центр засыпала торфом, укрыла спанбондом и сверху полиэтиленом, которые были натянуты на дуги. В общем, укрыла как всегда укрываю розы. Сопрела. Цвела, но поздно и скудно. Этой зимой просто сыпанула в центр торфа, ничего не пригибала, сверху кинула большой ящик, накрытый со всех сторон подлжкой для ламината (которая продается рулоном) и придавила камнем. Выжили веточки на всем протяжении. Этой зимой повторю.
Что-то я в вашей дешифровке – вопросе не поняла, что вы ищите… Гортензия не может расти деревом, и у метельчатых листья различаются только размером, да и то по малолетству…