РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой, забыла показать! Фотка бездарная, но бутоны видно Просто накрыла дырявым ведром.
Какая прелесть! Она у Вас растет на солнце или в тени?.Не могу решить, куда древовидные высадить, купила две штуки. Они вроде полутень любят?
Белая гортензия растет в полной тени (с юга 4м забор, с запада гараж 8 м и все это под черешней. На этой фотке гортензия надеюсь розовая, посаженая осенью. Я понимаю цвет листье салатовый это нормально?
Подскажите, пожалуйста, что с моей гортензией? По мнению соседей, это крупноцветковая гортензия, и я ее укрывала на зиму. Перенесла зиму, мне кажется, хорошо.
Купила гортензию метельчатую в том году, посадила и поставила шину, сидит на солнышке низ и корни получаются в тени от колеса, в том году листья сбросила сразу, думал всё ей. В этом году полезли листики, ожила. Интересно зацветет?
Да, это макрофила. Перезимовала отлично, уже ж и бутоны видны. А листва - ну "покоцана", на здоровье куста это не отразится, поверьте. Да и плюньте, на каждый чих - не наздравствуешься
Нет, это у вас не крупноцветковая, а крупнолистовая - макрофила. Похоже она у вас больна хлорозом. Это плохо. Первой из причин может быть известковая почва.
Спасибо, теперь я буду знать, что это макрофила. Подсыпала под гортензию елочную хвою, это подкислит землю?
Для того, чтобы хвоя действительно "подкислила землю" в зоне корней, а не верхние 1см, ее нужно "тонну" Никакого хлороза у Вашей гортензии нет, абсолютно нормальный цвет листвы.
Хвоя подкислит. То, что ваша гортензия не развивается - это понятно. Верхушки побегов скукоживаются и увядают. Это хлороз - недополучение питательных веществ. Причин может быть несколько (даже вирус, переносимый насекомыми), и листва при различных хлорозах выглядит по-разному. Я бы на вашем месте посомтрела внимательно на предмет насекомых-вредителей. А в основном, - правильная кислостность почвы и подкормки (можно по листу).
Под куст регулярно кладу минеральные удобрения, типа Кемира-универсал, ею же опрыскивала по листу. Обрабатывала фитоспорином и фитовермом (все растения для профилактики). Хотя, мне кажется, на верхних листочках с внутренней стороны есть какие-то темные точки. Но что это -я не могу даже разглядеть.
Трипсы - очень мелкие. Надо в лупу смотреть или в очках. А если есть паутинка, то это паутинный клещик.