РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем вам её обрезать? Сами пишите, что она только нарастает, перезимует, зацветёт, а там уже решите, как её подкорректировать обрезкой.
Деревом ХОрошо, напишу понятней. Можно озвучить отличительные качества древовидной и метельчатой гортензии?
У древовидной соцветия щитком, полушаровидные, листья более светлые и мягкие. У метельчатой соцветия конусом, листья более кожистые и темнозеленые. Метельчатая зацветает позже и соцветия часто меняют цвет до малинового или бордового. У древовидной цвет не меняется, только белые могут зеленеть. Но я не имею большого опыта специалисты лучше скажут. У крупнолистой соцветия очень разные, но тоже полушаром или щитком. А вот листья очень характерные, широкие зеленые пластины. Несколькими постами выше очень хорошая фотография листиков.
Название "древовидная" многих сбивает с толку. Из нее, в отличие от метельчатой, невозможно сформировать ни штамб, ни куст, формой отличный от "снопа" или полусферы По листве - у д. она округлая, у м. - более продолговатая с острым кончиком. По цветению - у д. щитки-плюшки целиком из стерильных цветков, у м. - сочетание фертильных/стерильных разнится в соответствии с сортом. Чем дальше гибридизация от первоначально найденной (для примера - Kyushu, очень старый сорт, примерно 70/30), тем более полноцветное соцветие стараются создать бридеры (Limelight, Vanille Fraise, практически 0/100).
Что-то не так с метельчатой "Пинки-Винки". Во-первых, цвет листа какой-то светлый. Как молодая майская зелень. И, во-вторых, вот такие точки на листьях. Гриб? Кто-то ест? На фото легкий сизый налет - это я с перепугу обработала хомом. Чем обработать или подкормить?
Ирина, у меня тоже пинки со светлой листвой стоит, хлорозит чуть и не цвела, подмерзла малость в заморозки. Подкармливаю вонючкой, стала лучше.
Рецептик вонючки бы, на всякий случай. А вот пятна? На одной фотографии рассмотрела какую-то мушку. Может грызёт её кто-то? Вся в бутонах стоит. Отцветёт и ... умрёт. Что за год! Всё какое-то болявое от этих холодов и дождей.
Мыслей нет, а пятна есть. Не заметила никакого негативного влияния на цветение и на развитие в целом. Поэтому пока не борюсь никак. Но советы сама бы послушала с удовольствием.
Подскажите, посадила в этом году Лаймлайт и Аннабель - вроде 2-х летки уже. Были с ЗКС. Не помню, какого цвета была листва изначально, но сейчас она какая-то светловатая, на мой взгляд. Удобрений никаких не подкладывала. Не обращать внимания или что-нибудь сделать?
А можно ли мульчировать гортензии (древовидные и метельчатые) щепой и корой? ну чтоб сорняки не полоть и не скосить случайно.
плюс мульон За многолетия с гортензиями один-два листа "не в цвет" напряжения не вызывали. Все правильно делали. Они еще горшечные удобрения "не доели". У д. и м. гортензий листва и есть "светловатая" (в сравнении с листвой березы, например). Сколько угодно, они Вам за сохранение лишней влаги в пристволье еще и спасибо скажут.
Я тут тоже погуглила болезни гортензий. Похоже на септориоз. Потому и обработала хомом. Что ещё сделать? Сейчас вроде бы по прогнозу обещают сухую погоду. Когда можно повторить обработку и чем: ордан, хорус и т. д?