РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поражённых листьев много - думаю, счёт не на десяток. И цвет листвы очень напрягает: рядом приболевший рододендрон с молодыми приростами, так гортензия примерно такого же цвета. Вот на фото - слева в углу торчит ветка гортензии-справа родик. Как-то девчонка побледнела на лицо. И что делать? Простить её всё?
Я ни на гортензии ни на рододендроне никакого криминала не вижу. Листья на новых приростах всегда светлее старых. В конце концов, если Вы сторонник химии, и идеального как с иголочки вида своих растений, прыскайте. Если бы я у всех своих кустов каждый лист рассматривала в лупу, для обработки нужно было бы цистерну нанимать.
@skissa, Да, рододендрон показала так, для сравнения цвета листвы. А пятнистость на гортензии и правда, только мне в глаза бросается. Посмотрим. Хомом я уже обработала. Обратно из куста его не изъять. Будет хуже- тогда вернусь к вопросу. Главное - забутонилась не на шутку.
Вот именно! Я тоже поначалу пыталась докопаться до истины, почему эти пятна и скручивание. Если бы это влияло на развитие, копала бы дальше. А так... Растут, цветут, и радуют.
Нелишне. ...а еще и почвенные требования у рододендронов и метельчатых гортензий - разные, мг такой кисляк ни к чему.
@Helga, Да они просто рядом. Яма (квартира) у каждого своя, со своим грунтом. Это гортензия раскинулась, наросла как-то горизонтально. Зацветёт - точно ляжет. Впрочем, и родик тоже в росте вширь не подкачал (выздоровел видимо). Решила в этом году парочку не тревожить.
@skissa, @Helga, Гортензия - 2 вот здесь я о ней писала. Точнее, о её неправильной обрезке по совету "спеца". И рододендрон рядом видно. Или расстояние маленькое? Сейчас в объектив напАру не помещаются. Может и сейчас можно ей форму подкорректировать? Или этот вопрос - ближе к весне вместе с наглядным фото "скелета"?
Вот ведь, а посадки плановые. Казалось, что просто километр между ними. Рассчитывала, что гортензия потянется вверх, притенит соседа. Из окон столовой эту парочку видно хорошо. Типа родик ей ноги прикроет, и будет всем счастье. Тогда рододендрон пересажу ближе к осени.
Тут такое дело: если весной вдруг не "станет жалко резать" (у меня есть такой наглядный пример - соседка, когда я ей в это время предлагала почистить у пары кустов лишнее, все время собиралась "весной, честное слово обрежу, сама" и... не резала), то ждем "скелета". А можно и сейчас ее уменьшить, максимально убрав "горизонтали" или явно лишние, по крайней мере я это делаю весь сезон, если какая ветка не нравится...