А "пообещавшая сторона" ничем не укрывает, и все растет, колосится и цветет? Я не черенкователь, тут ничего точно не скажу, отводками мне как-то проще. И следить за ними не нужно. Пришпилил и забыл.
@Helga, а ну теперь всё поняла, спасибо С пообещавшей все не просто: говорит, что та соседка, которая ей дала не укрывает и у неё цветет. А вот лично у неё пока не цвела, потому что молодой кустик. Но вообще знаю я всех этих соседок... говорит, что не укрывает, а на деле "кинуть лапник/кусок лутрасила/засыпать землей и т. д." это же разве укрытие
Моя синенькая перезимовала замечательно, но в середине мая был маленький заморозок -8, понятно, что снесло все что можно, и что нельзя. Но на новых побегах уже формируются цветоносы.
@яаааа, @Helga, я ранее выкладывала фото. Посмотрите- это макрофила? Укрывала двумя слоями белого лутрасила (первый год), потом всё равно вырезала до 5-10 см от земли. Два года без укрытия и тоже цвели, на молодых ветках. Видно по инерции. А в этом решили БАСТА, будем цвести по инструкции: не укрыла- фиг тебе цветочки. Придётся укрывать.
Моя растет с нуля, щитков пока не видно, только листва Честно - даже и не жалею. Но "прихватило" ее в марте, это точно. В мае я ее уже стригла вовсю. Оставила два старых побега, ради интереса. Там открылась листва, да, но такааааааааая, что если бы это было на всем кусте, то можно было бы искать "следы раундапа" Она уже давно выглядела "несчастной" и требующей кардинальной стрижки, многомелкихшапочек (июль2011, август2012)... То, что макрофила было понятно по слову "розовенькая" На тех 10см и остались почки пршлого года, на которых она и цвела. Побегов сейчас прибавилось?
Ее первоначальное название - Hydrangea macrophylla 'Bailmer' (хотя сейчас продавать ее под этим названием странновато). Теперь - Еndless Summer Original.
Неее, Мася эт совершенно другая история Но ить красотка тоже, правда помельче, чем ES, и собственный цвет - красный (то есть синей быть не может).
Девочки, подскажите, плз! Посадила гортензию древовидную Анабель В инете прочитала, что весной кусты старше 4х лет нужно обрезать. А как узнать, какого возраста моя? Вот фото: