РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Один экземпляр из знаменитого размера Р9, третий год, была минимальная обрезка прошлогодних побегов, так как особо вырезать нечего было. Ветер в этом году постоянно сильный, всю картину мне попортил, пришлось делать некоторым опору для устойчивости.
@Фантазерка, А что это за опоры? У меня древовидная под весом щитков-шапок уже почти легла. Ливень, видимо, сильно намочил. Вот думаю, как поддержки-опоры сделать. Пока к брускам привязала, но видок-ужас. На фото-как раз первый установила.
Подскажите, пожалуйста, что за хворь напала на мою гортензию? Я ее посадила недели три назад. А теперь вот:
Для таких как у вас невысоких ставлю кустодержатели, а вот кто уже выше меня намного приходится вбивать сзади куста два кола под наклоном, чтобы они пересеклись, а к ним уже подвязывать ветки. Некрасиво конечно получается, но иначе их не выпрямишь.
Посадила прошлой весной 10-ти сантиметровый укорененный черенок гортензии Ванила Фрейзи. За прошлое лето дал два побега сантиметров по 20, этой весной хорошо пошел в рост, нарастил и боковых побегов, и новых веточек. Высота кустика сейчас 40-50 см. И появилось одно соцветие! Как лучше -дать процвести, или отрезать, чтоб силы не тратил?
Необходимости в обрезке нет, по желанию. "Силы" тратятся на образование семян/плодов, а таковых у Vanille Fraise не будет
Я вот теперь думаю, что переборщила с кислым торфом, когда составляла смесь (3 ч. кислый торф + 2 ч. земля +1 ч. песка). Торф кислый из ОБИ. Вместе с гортензией сажала рододендрон. И у него то же немного изменился цвет листьев. Вносила удобрение POKON долгоиграющее (по инструкции) в 2 раза меньше нормы. Я его уже использовала под Грандифлору весной. Я уже с ней простилась. И вот:
Cостав земли для голубой макрофилы - почти нормальный, предпочтительнее 50/50 (а у Вас поболее), а с удобрением - перебор. Она в принципе перекормлена, еще в контейнере. Не умрет, конечно. А частый полив при свежей посадке по такой погоде никто не отменял, кислотность он не изменит.