РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А может ее выдрать и пересадить в новый грунт или уже не трогать? А если известковать, то как ? Я совсем начинающая. Можно по подробнее, для чайника.
Не нужно выдирать. Можно просто провести известкование. Только лучше осенью, чтобы не было контакта с удобрениями.
Не выдирать, и не известковать ни в коем случае. У нее, посаженной три недели назад, корневая осталась в том же объеме. Проще выбрать торф по кругу за пределами ее корневой (Вы же знаете размер посадочной ямы) и заменить его на нормальную, не очень кислую, землю. И хорошенько пролить. Все со временем вернется в норму. А метельчатым (чтобы больше их не терять) в посадочную яму никакого торфа не добавлять, они прекрасно растут в обычной почве.
А почва бывает даже на одном участке разная. Ее делаем мы сами или окружающая природа. У меня тоже растут и крапива и хвощ и клевер, и даже конский щавель прилетает, и все на одном месте. Хотя знаю, что почвы изначально у нас кислые. Но с помощью многолетнего садоводства и разных причин почва теперь в разных местах и нейтральная и кислая, только вот щелочной нет и не будет. Вымывает все дождями.
Я бы удобрения убрал, если еще не растворились. Особенно родод. азот сейчас вообще ни к чему. Когда горт. захлорозила, танцы типа опрыскивания феровитом, сульфатом магния помогли не сильно, а вот пересадка в почву с добавлением сосн. опада помогла...
Подскажите, пож-та, что с моими гортензиями ? Посадила 3 шт Wim's Red с огромными шапками цветов Теперь они вот такие: Одна совсем потемнела и облетела Две другие получше, но тоже собираются потемнеть Что делать? Обрезать щитки и дать им лучше укорениться? Или так и должно быть?
У меня еще вопрос - если я сейчас обрежу соцветия, то что с гортензией будет дальше? Перезимуют, даст новые побеги и будет на них цвести?
Я ставлю любые дуги (можно обычные ветки связать шалашиком) и на них куски укрывного материала, мешковину, сетку (напр малярную) в неск слоев и т. п. Что угодно, кроме полиэтиленовой пленки и черного спанбонда. На дугах закрепляю обычными бельевыми прищепками.
Добрый вечер, посадила в этом году макрофилу, причем дорого купила, месяц жду когда появятся цветоносы и тут вдруг беда, вокруг куста валик из земли рыхлой, а у куста поникли все ветки с листиками, я срочно все это выкопала, пролила, заново посадила и начала поливать вокруг, вообщем выскочил оттуда крот и я по инерции его лопатой. Вообщем вопрос, жрет он корни или нет, потому что молачка не большая, ну может она и была такой, т. к сажала с комом и возвможно спасти куст, ну очень им дорожу, правда после тщательного полива все ветки поднялись
Екатерина кроты питаются червями и тому подобной живностью, корни они не грызут, но повреждают корневую систему делая ходы под растениями. Каждое утро хожу по ог и смотрю где эти заразы нарыли...вовремя не усмотришь можно потерять растения, так как корни остаются без земли.