РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот что с ней. Нашла пакет мусора там ветки желтые и засохшие так, что будто они на солнце лежали неделю. Свекровь говорит пять дней назад гортензия стала дохнуть и она все ветки засохшие отрезала. Листья все в черных пятнах. Куст был ей богу в два раза больше, и вот фото дерена
Вопрос от дилетанта Можно ли в принципе залить новые посадки/свежепересаженные гортензии? А то как-то некомфортно выливать по 8-10 л в день под полторы палочки из р9
@Ant27, Новые посадки и свежепересаженные растения, это, все-таки, разные ситуации. При пересадке нарушается корневая система, сейчас растения еще вегетируют, поэтому их приходится усиленно поливать. Если растение вновь посажено перевалкой, без нарушения земляного кома, то поливать нужно по погоде.
@Alina26, печально выглядит ваша гортензия. Я бы сейчас цветочные шапки отрезала, хорошо пролила гортензию, а дальше надеялась бы на ее волю к жизни. Удачи.
Подскажите пожалуйста, что в этом году с нашей гортензией сорт Инвизибл Спирит. У нее очень слабые побеги и она плохо держит соцветия. В прошлые годы они были значительно прочнее. Уход был как всегда. Я хочу знать на будущее, чем можно помочь растению.
@Ниса5644, какая красотка. Прям такую же захотелось. А у меня тоже громадные соцветия у древовидной белой были срезаны дождем. Кое чего подвязала, вот и не знаешь как лучше. мелкие но терпимые к дождю или крупняшки с громадную тарелки, и в итоге развалюхи.
@Пусика, нам повезло, не было дождей около 1,5 месяцев и все соцветия на месте, только под своей тяжестью прогибаются.
@Ниса5644, скажите пожалуйста, а размер соцветий у Инвизибл Спирит большой? Разглядывала тут свою единственную взрослую древовидную гортензию и вот: И сразу вопрос, нормально ли что она дала в этом году очень много новых побегов? Не свидетельствует ли это о чем-нибудь ужасном и непоправимом ? Обрезала примерно на высоте 80-90 см. Соцветия не такие огромные, но зато почти не разваливается. Эх, что же я буду делать, когда остальные 10 вырастут
@Ant27, любуваться будете. Главное чтобы выросли и превратились в красавиц. Думаю что много побегов это хорошо, будет из чего выбрать весной, чтобы оставить для цветения. Я вот обрезала прилично весной и оставила четыре побега, в итоге получила очень красивый куст. но однозначно крупные побеги требуют подвязки. а это не есть хорошо. Как-то надо золотую середину найти https://www.forumhouse.ru/attachments/2297594/ https://www.forumhouse.ru/attachments/2297595/
Ну да, я вот нашла середину для своих условий: и большинство соцветий приличные и подвязвать не надо ничего. @Пусика, надеюсь что уже скоро будет чем любоваться, темпы роста гортензий и стремление цвести меня поражает Хорошо бы, конечно покупать сразу относительно большие, но даже и мелкие порадовали.
В прошлом сезоне разделила один большой куст, получилось два Так вот один растет в полутени он процвел нормально, единственное рано отцветает соцветия уже зеленые, второму не так повезло, посадила в довольно сухое место да ещё с соседями "водохлебами" Воды видимо хронически не хватало и тоже ВОТ просто братья близнецы с вашим кустом.
@Ant27, у меня однозначно пересылка. Придут в маленьких горшочках, потом в ясельки определяю, люльги-гульки и вырастают красотки. 1- куплена незнакомкой, может Грандифлора. 2-Ламлайт, 3, 4-Левана, 5-Ванила Фрэйз. 6-Мэйджил Флэйм, 7-Мега Перл.
У нас самое большое соцветие 17 см, а есть шарики по 5 см. Они образовались на молодых побегах. При правильной обрезке они бывают до 25 см, но у нас пока таких не было. Самое большое соцветие было только 20 см. Но надеюсь, что изучим этот вопрос и будем правильно обрезать растение.
Vanille Fraise, Pinky Vinky, Phantom Phantom, шероховатая, второгодка Лайм Лайт малышка второгодка Bobo, Grandiflora
первогодка в школке Sundae Fraise, Kyushu, два фото Levana весенней посадки - буду пересаживать на постоянное место весной.