Helga, я не точно выразилась, наверное. Посадочную яму заправляю почвенной смесью, там только черной икры нет. Но самое главное нет глины, мне негде ее взять, вся Камчатка это вулканический песок. Поэтому все вкусности проваливаются в бездну, вымываются дождями и талыми водами. Я уже думаю о том, чтобы добавить гидрогель при посадке. Как Вы считаете, поможет это или бесполезные глупости? И чем замульчировать? Я мульчировала и перепревшим навозом, и травой, и мелкой древесной стружкой. Не помогает. Может еще сосновый опад попробовать? Его много в нашем лесу. А елового поблизости нет. И еще меня мучает вопрос - а как поздно просыпаются почки на гортензиях. Мои побеги гортензий выглядят каждую весну мертвыми, высохшими. Ну очень мне хочется добиться цветения, а не получается пока.
Посажена она у меня в прошлом году от Поиска, зимовала присыпанная торфом. Живет моя гортензия в Ярославле.
Девоньки! А присыпанная-это как? Гортензию надо обрезать? И присыпать полностью, до кончиков веток или достаточно см 25-30-35 от земли? К примеру я заказала горту Нико Блю- зная, что ее надо укрывать... Думала укрывать как розки (лапником) Но и розок у меня теперь много, поэтому хочу научиться другому способу. Очень часто слышу и ПРИСЫПАНИИ... Поэтому хочу научиться этому способу. Как правильно гортензию присыпать.
А их надо разглядывать тогда, когда почки начинают просыпаться, а не когда "весна пришла".. Всему свое время Этой весной, точно помню, но даты не скажу, мои гортензии проснулись страшно поздно. И по сию пору это показывают, явно запаздывая в развитии. Но оно и хорошо. Ежегодная старость/отцветание/покраснение соцветий придет позже А он ничего особого и не даст, ни хорошего, ни плохого... Ну этот процесс повторяют постоянно, в течение всего лета. Нашим прошедшим летом, с полутора месяцами жесткого солнца без дождей, толстый слой мульчи (травы, самое легкое) очень помог растениям. И нам А и не надо икры. Самое простое и вкусное для них, в отстутствие глины, это яма хорошего компоста
У меня сплошная глина! Если нет дождей, то асфальт! Да и после дождя, когда все подсыхает, на грядках корка Я на своей земле работаю только второй год... Где цветы- уже более менее подьудобрила, а грядки у меня ждут своей очереди...
Да, это идеи укрывания роз. Окучки, нетканки. Я присыпала центр куста только у макрофил, первые пару лет. Потом от этого отказалась, оставила лишь укрытие лутрасилом. Потому как во избежание выпревания все так же, как у роз - или окучка, или лутрасил. Гель набирант воду только один, первый, раз (проверено). Потом, уже находясь в почве и уже отдав ей накопленную влагу, он не особо "хочет" опять увлажняться, и становится просто балластом в почве.
Покажу свой первый опыт выращивания Гортензий. Посажены были весной 2013г. Фантом просто красавец: Цветет первый год. В прошлом молодые побеги попали под июньские заморозки. А на втором фото может кто опознает гортензию (покупалась на базаре)
А "на базаре" продают древовидные. Благо делятся они - "На раз". И сорта два, на выбор, Annabele или Grandiflora (со временем отличается избыточной "падучестью").
Может кто- нибудь сталкивался с подобной проблемой - на взрослых кустах Лаимлайт и Киушу не развились стерильные цветы, только фертильные. Кусты на себя не похожи и это первый раз за много лет. Остальные М. Горты в прекрасном состоянии. Фото не смогу загрузить.
А вы помните за последние -дцать лет зиму такую бесснежную, и соответственно - весну безводнаую? Я - нет, вернее вообще такого не помню. Ну для Киуши отсутствие стерильных - вообще не проблема, для LL - это, конечно, все равно странно, но все равно в следующем году вернет свой привычный вид, не волнуйтесь Конечно, я не предполагаю, что Ваша LL в этом году цветет только на новых/свеженьких побегах. Они запаздывают, и сейчас, реально, выглядят еще "недоделанными" Но обязаны раскрыться полностью. Лучше поздно, чем никогда.
Согласна с Вами, но, растущие рядом Бомбшелл, Грандифлора, Юник не изменили свой внешний вид, все кустики посажены в одну линию вдоль кирпичной стены на солнечном месте.
Всё больше убеждаюсь, что Hayes Starburst не для солитерной посадки, только в компании с кем-то, мелковата, немного раскидиста, особенно после дождя, но симпатична. Постепенно пришла в себя макрофила, с цветами в этом году не богато, но всё равно создает яркое пятно. Жидковаты в плане цветения и даже листвы старушка Kyushu (небольшая санитарная обрезка была прошлой осенью) и Limelight.