РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Огромное спасибо за разъяснение, буду решать. Почва у нас насыпная полностью и скорее легкая, чем тяжелая. Вопрос с поливом легко решаем, так как проживаем на месте. Сама я не купила бы такой кустик, покупал сынуля. @skissa, очень хорошо, что вы мне все объяснили, спасибо еще раз. Пошла садить, на месте определюсь.
Вам @skissa всё "разжевала". Я бы с удовольствием купила именно такую, потому, что все метельчатые веду в штамбовой форме.
У меня тоже гортензии с флоксами сидят. LL На заднем плане Фантом Не уверена, что сейчас посадила бы так же.
@Helga, Оль, я тут видела, ты в теневыносливых писала, что только на солнце гортензии. Моя страдалица сидит почти в полной тени. Пересаживать, как думаешь?
Любовь - она всегда субъективна А что ты ее уже в страдалицы записала? У тебя же есть сорта, растущие на солнце, можешь сама сравнивать - где им лучше? Я бы - пересадила
Судьба у нее печальный По возрасту он с LL ровесники, только LL уже конь с меня ростом, а эта три былинки. На полном солнце у меня только одна, малявка Magical Candle, первый год. Не показательна пока.
Ну вот жеж, значит место пора было менять еще вчера. Хотя по мощи роста с LL ни один сорт я бы не сравнивала. Лошадь - она и есть лошадь Еще есть "красивая" история, я уже два раза на нее нарвалась. Нет, уже три И все три из питомников, на горшках которых гордая надпись "российское производство". Покупаешь шикарного монстра, с головами, как у того бегемота и стволами однолетними, но уже с ногу толщиной. Откормленные. А так как я мать-ехидна ненавижу обожравшихся толстых детей, то и еды они по жизни более никакой не получают. И когда жратва в корневом коме заканчивается, расти-и-лихо развиваться перестают. А корневая-то с гулькин нос, чего ей развиваться-то. И получается, что гортензия начинает расти "с начала", как будто ее только начеренковали. При этом ей уже года три от посадки, и это весьма разветвленный куст. С соцветиями "как украли", потому, что их нечему кормить - корень-то из размера горшка так и не вышел, незачем ему это делать было... Сейчас одну такую как раз тоже пересаживать буду. задолбала хлипотой...
Да дело не совсем в этом. На этом месте она сидит два года. Но до этого ее два раза косили под ноль, потом крот закопал по макушку, еле отрыла. Но, спасибо, подумаю, куда ее перетащить.
Я бы теперь не стала сажать рядом флоксы и гортензии. ИМХО. Прошлой осенью собрала все свои флоксы (ок.10 разных) и лилии и пересадила перед гортензиями (4 куста). Не понравилось, флоксы планирую отсадить. По времени цветения они пересекаются, т. е. одновременно цветут и флоксы, и гортензии. Флоксы своим буйным разноцветьем "забивают" гортензии, гортензии становятся частью цветного облака флоксов. Отдельно стоящие гортензии настолько изящны, что требуют быть солистами. Т. е. их должны подчеркивать растения с красивой неброской листвой (или не цветущие одновременно с гортензией). Лилии отцвели до гортензий, их пока оставлю. Сейчас подбираю, что же все-таки посадить перед гортензиями вместо флоксов: либо седумы, либо пионы.
Был такой опыт Пионы лучше не надо, слишком разные требования к почве и влажности у них. Пионы не терпят кислую почву и не любят влаги, гортензии наоборот Кто-то один непременно будет страдать.
@Сентябрина, склонялась к этой мысли. Кроме того, пионы-участники другого сада, более "напыщенного".ИМХО. Ваше мнение-чем лучше дополнить гортензии (кроме хорошего газона, на котором они выглядят обычно великолепно)? Но у меня задумана другая история-каскадный цветник, без газона.
У меня растут неправильно бордюрчик вокруг посадила гейхеры, но пока не разрослись, может хосты? Мне очень нравятся посадки гортензий с туями .
@Сентябрина, я твердо следую совету "сажать метельчатые гортензии на полное солнце" , поэтому опасаюсь подсаживать хосты и гейхеры к гортензиям в компаньоны, боюсь, что сгорят, а как Ваши гейхеры себя на солнце ведут? Может сорта у меня не для солнца?