РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что-то не вериться, что этот сорт способен расти штамбом. Если не развалиться под тяжестью, то половину пообломает. https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-181#post-10400251 Вот здесь молодой куст в середине, весь в подпорках и распорках, много соцветий отломались от любого плотного соприкосновения с кустом, после дождя очень низко «кланяется», а если ещё при порывистых ветрах ломаются ветки. Шапки прекрасны, вот только как формировать его, чтобы рос без поддержки, ещё не знаю, с его соседями намного проще.
Девочки, начиталась в просторах интернета, что метельчатые гортензии в сентябре перестают поливать и общипывают все нижние листочки, чтобы ствол задеревенел. Что, уже и правда поливать не надо?
Я свои метельчатые гортензии вообще не поливаю. То есть абсолютно. Но у меня под ними улучшенная глина. А у Вас что, голый песок?
Суглинок, а в посадочную яму я готовый грунт из магазина заправила, хороший. Пока была жарища, я их поливала, чтобы прижились, сейчас поливаю изредка. А листочки нужно общипывать, или нет? И если нужно, то когда? Гортензии были посажены в августе.
Если вся посадочная яма заправлена магазинным грунтом, то не удивляюсь необходимости поливать. В суглинок можно было и просто посадить. Насчет общипывания я не в курсе. Сама никогда так не делала, и даже не слышала о необходимости такого действия. пы сы Где вы это все вычитываете?
Вся информация найдена по поиску "гортензии метельчатые. Посадка и уход") В интернете много чудес) Я магазинную землю с суглинком смешивала, иначе земли не хватает (при снятии куска газонной травы большой провал получается). Приходится магазинную землю добавлять.
Хорошо что Вы это понимаете) Но не очень понятно Ваше стремление пытаться опровергнуть или подтвердить эти "чудеса" на форуме.
Если почва сухая, то поливайте, тем более, что они недавно посажены. И летом я всегда поливаю гортензии, если нет дождей. Вот лень было в этом году шланг тянуть к одной из них, так очень мелкие соцветия получились. У меня суглинок.
В переводе с греческого гидрангия - сосуд с водой, что свидетельствует о большом влаголюбии гортензии. (С), ГБС.
Девчонки, всем привет. Не могу, распирает. У меня зацвела Даймонд руж. Это просто чума. Этот сорт сильно отличается от остальных, отдельный "цветок" достигает см 4 в диаметре, плотно набитые, огромные шапки окрашиваются в светящийся вишневый цвет. Моя девочка еще малышка, живет у меня второй год, цветет первый раз. Но уже сейчас резко выделяется из общего хора.