РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Cоцветия, если они полноценные, стоит убирать перед зимой. Лишь для того, чтобы они "не помогли" снегу обломать побеги.
Может кому-то пригодится. 4 гортензии крупнолистных, 2 в горшках, в полной тени, 2 в ОГ, полутень. Все прошл. осенью ошибочно (!) обрезал под пень. Горшечные зимовали в подвале, уличные под укрытием из сухой травы. Горшечные выставил 10 марта, т. к уже в подвале пошли в рост. Пришли возвратные заморозки, что у нас редкость и все почернело. Уличные хоть и отставали в росте, однако заморозки перенесли хорошо, т. к. мерзнуть нечему было (укрытие снял к тому времени). Поменял местами, т. к. горшки - важнее. Замерзшие хотел выкинуть, но тут привезли мне грунт и высадил туда. Обе восстановилис (хоть и хлорозили сильно, т. к. грунт - тяж. суглинок), а одна даже неделю назад выкинула цветы (месяц назад грунт поменял, точнее добавил песка, кисл. торфа и опада), хотя не должна. Весной горшечные пересажу в ОГ, т. к. понял, что несмотря на большой объем горшка, он для Г. маловат.
Давно сажали? У меня тоже самое было при посадке, соседка поделила куст и часть куста я посадила, через неделю она у меня была точно такая же как ваша, я соцветия все срезала и сухие листья убрала и естественно обильный полив. сейчас дала новые листики, но всё равно уже осень и скоро холода, так что до следующего года красоту буду ждать!
@Helga, а действительно, пересажу их сейчас, спс. Но хлороз был, пока не поменял почву... Они и цвести не должны на побегах этого года, но пытаются...
Сажала летом, наверное в июле. Она выглядела хорошо, всю жару я ее усиленно поливала, а вот такой вид приняла сравнительно недавно, уже после того, как жара спала. Что делать? Обрезать соцветия и и удалить почти все листья и так оставить до следующего года? Вряд ли она успеет новые листья выпустить (
Я тоже Я тоже сажала в июле, в самую жару, я и подумала, что пересадку плохо перенесла из за жары! Погоревала я над ней и отчекрыжила ей всё некрасивое, мысль возникла, что хуже уже не будет. Попробуйте удалить хотя бы соцветия, их по любому лучше в зиму не оставлять.
Скажите пож. не профессионалу: у можно из гортензии делать живую изгородь и стричь ее по необходимой форме ? Цвести она нормально будет в этом случае или нет ? Если можно, то в какое время стричь ?
@vpaoli, если Вы хотите сделать ЖИ из сортов метельчатой гортензии - это вполне реально. Посадить и оставить в покое любой качественный сорт. Советую самую беспробелемную - Lime Light на расстояние максимум в метр. Стрижкой не озабачиваться в принципе. Лет пять (при условии посадки двух-трехлетних саженцев) и роскошная цветущая околодвухметровая стена Вам обеспечена.
@vpaoli, стригут гортензии или поздней осенью, или ранней весной, но я не представляю себе такую изгородь в регулярном стиле.
А я представляю... И обязательно попробую. Благо - Lime Light очень хорошо черенкуется и растет без проблем... Такая, как на картине, у меня. конечно, не получится... Но попробую.
@domovladelec, спасибо за фотографию, гортензии прекрасны. Когда отправила сообщение, подумала, что не пояснила свою мысль. Например, кизильник блестящий стричь несложно, его декоративность не в цветении, в отличии от гортензии. Думаю, сколько лет формировали такую ярусность у кустов, что гортензии в изгороди цветут снизу доверху. На фотографии работа профессионалов?