@Аллави, плюсы, безусловно, у каждого сорта есть, а вот живой изгороди из гортензии у меня еще нет . Благодаря @domovladelec, которая выше выложила фотографию ЖИ из метельчатой гортензии Лайм Лайт, я теперь понимаю, к чему стремиться . Из перечисленных Вами сортов я бы сделала ЖИ из Пинки Винки. Эта гортензия у меня есть, очень ее люблю. Судя по тому, как она развивается, сорт активный, быстро нарастает, ветки прекрасно держат соцветия.
а меня напряг бы в такой изгороди цвет соцветий... а вот бело-зеленый Лаймлайт, на мой взгляд, смотрится дороже что ли... благороднее... имхо
Даааа, малява. Укройте по минимуму лучше нетканкой (типа лутрасила), самое главное не «перекутать» его, чтобы не сопрел.
5 см это прям гигант Просто накрыть лутрасилом и прижать его камнями? или типа дуг что-то делать, а лутрасил на него?
«Фигвам» как сказал бы Шарик соорудите из подручного средства (типа три палочки) но не высокий, немного больше черенка и хватит. Или что- то очень дырявое сверху одеть (типа пластикового ящика) чтобы продувалось хорошо и по нему накрыть.
Pinky Winky - очень хороший вариант для изгороди в смысле того, что побеги вседа крепкие, прямостоящие и никуда не "валятся". Но ее роскошнейший окрас действительно может тяжело восприниматься в большом количестве. То же по "стойкости" можно сказать и про Pink Diamond, но окраска все равно довольно "вызывающа". Можно делать зеленую стену и из Kyushy/Tardiva, и из относительно свежей Levana, но это для любителей "прозрачных" соцветий. Grandiflora/Unique/Vanille Fraise при желании высокой изгороди, а не маленького заборчика (для него можно выбирать и низкорослые сорта) - в той или иной мере "падучи". И что там осталось? Возвращаюсь к Limelight И высока, и стройна/устойчива, и с крупными соцветиями, и не раздражающе светло-розово отцветает
Я так понял, что гортензии можно стричь и делать живую изгородь. Спасибо за советы. Теперь буду думать что же мне нужно - гортензии или кизильник блестящий.
Скажите, а рыжий торф-это всегда кислый торф или необязательно? Всегда покупала в 50 л пакетах нейтральный торф для мульчирования всего, он был всегда черный. В этом году купила, как обычно, нейтральный торф, открыла пакет, а там рыжий торф. Не могли ли производители перепутать и насыпать кислый торф, а на упаковке написано "нейтральный". Или нейтральный торф тоже может быть рыжим?
За производителей отвечать не могу, на пакете всегда написан рН. Но часто в продаже встречается верховой нейтрализованный торф, он, подозреваю, может быть рыжим, и не обладает кислотностью, нужной для посадки "кислотолюбов".
Насчет сочетания - как думаете, если рядом с метельчатыми гортензиями посадить пионы, будет нормально? вроде сроки цветения разные - сначала один куст просто зеленая масса, потом другой... а то скоро придут и те, и другие, думаю, куда что сажать...
Да Вы правильно подметили, гранулы, это удобрение. Но! Их я посыпал уже после того как начали сохнуть листья и никаких улучшений или изменений за 3 недели не произошло.