РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю из этой Ваши затеи ничего хорошего не выйдет, т. к. гортензия должна рости на кислых почвах, и удобрение под них нужны кислые, тогда как пионы полная противоположность гортензиям в плане почвы, пионы не любят кислые почвы и будут страдать и болеть.
@Мандрагора, форумчанки, у которых давно и успешно растут метельчатые гортензии советуют добавлять в посадочные ямы суглинок. У меня растут просто в садовой почве с добавлением компоста, не хлорозят, хорошо развиваются, радуют цветением.
Не забывайте, что и суглинок может иметь кислую реакцию. А вот что рекомендуют специалисты: "...Кстати, окраска цветков становится ярче у гортензии метельчатой, растущей на кислой почве, а на нейтральной не только бледнеет, но и всему растению приходится туго. Поэтому, если почва на участке недостаточно кислая, при посадке необходимо добавить бурый торф, хвойную землю (еловый, а лучше сосновый полуперепревший опад), опилки. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны..."https://vitusltd.ru/cvet_gortenziya_met.html
Хельга права. Надо смотреть надпись на упаковке. Недавно столкнулся. Один и тот же производитель, надпись верховой торф, а кислотность отличалась на 1,5 единицу в разных партиях. Цитата из ГБС. Любят (Г. метельчатая) суглинистую почву, на песчанных растет плохо. На нейтральной почве растению приходится туго, поэтому нужно добавлять кислый торф, хвойный опад. Раскисление почвы известью, золой противопоказано.
Тему почитать не хотите? Или просто не хотите различать кислые (для рододендронов, вересков, голубых гортензий макрофил) и слабокислые (для гортензий, роз, клематисов и всех остальных растений в саду)?
@Мандрагора, возможно, при переписывании одних и тех же рекомендаций из журнала в журнал, гортензии макрофилы трансформировались в метельчатые, отсюда пошла путаница.
Я могу сказать про суглинки только то, что в них состав глины бывает от 20% до 80%, чем тяжелей суглинок, тем больше застой воды, а значит и более закисляется почва. Поэтому если говорим о суглинках, надо иметь ввиду какие они у Вас с какой кислотностью.