ВЫ ж сами пишите, про актинидию и лапчатку, растут же..Тоже самое и гортензия и пионы..они ж не в одной яме сидеть будут.
И что Вы рекомендуете набрать образцов из разных мест участка и отправить в агрохимическую лабораторию?
Да странноватое сочетание (строгое IMHO). Нет, не по почве - там все в рамках. Но пионам не нужен тот же полив, от которого гортензии (лишний раз) не отказываются Зачем? Среднестатистические почвы в Подмосковье - слабокислые. Если Ваша дача не на торфяниках Шатуры или Мещеры. Тогда "беда"... Я только два дерева знаю, под которые стоит раскислять - черешня и вишня. Огорода не держу, весь остальной список всевозможного - растет без проблем.
Оль, опять же надо учитывать, где будут расти. Если полное солнце, тогда и полив побольше будет. Опять же они ж крупные растения, расстояние достаточное. Метельчатую полил, пион нет...ИМХО.
Наша дача на низовом торфянике, раньше там были болота, которые мы осушили. Участки очень проблемные. Когда дождливое лето, без дренажных канав делать нечего, если лето сухое, как это, поливаем с утра до ночи, и куда вода девается неизвестно, грунт как порох, и это не смотря, что 25 лет столько покупали земли, применяем Байкал, Возрождение и др. препараты для улучшения структуры почвы, применяем очень много золы, под осень доломитку. В торфе содержится много органики, но в такой форме, что растения не могут их взять из почвы, от этого много проблем.
Вопрос же был "об рядом", а не "на фоне" Каппилярности почвы никто не отменял... Или это только я всё поливаю по почве? И никогда по листве ?
Чтобы вишни у нас плодоносила, я под них закапываю куски мокрого слипшегося цемента, тогда они хорошо цветут и плодоносят.
Значит вариант "беда"... Есть у меня такой участок, купила по юности... Никак продать не могу, стоит три рубля, но и не нужен никому. Ваш вариант не Байкалы и прочие "волшебности", а насыпки толстого слоя нормального грунта. Чтобы хватило лет на десять, хотя бы. Цемент остается "мокрым" очень непродолжительное время. Ничего полезного почве не отдавая. Доломитка, тоннами...
Он слипается в комки. Я это стала делать, проанализировав почему у нас в Москве вокруг домов растут разные вишни, черешни, сливы, мало того что растут, а как они плодоносят, и это при том, что никто за ними совершенно не ухаживает. А потом поняла, что у нас почвы как таковой нет, все эти деревья растут на строительном мусоре: куски плит, куски бетона, арматура и пр., т. е. конечно среда щелочная и материала для образования косточек сколько им нужно
Я же написала, что за 25 лет мы уже столько земли вбухали в участок, у нас практически все поднято на высокие грядки., и доломитка, как Вы пишите тоннами.