РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, скажите пожалуйста эти шапки цветущие можно обрезать, сейчас, или не надо? Если можно то только шапочку или еще веточку можно с листиками пониже шапки? Сорт не знаю, но наверно метельчатая.
@Мэлани, гортензия у вас точно метельчатая, с сортом я вряд ли помогу. А насчет обрезки - соцветия точно убираем к зиме, чтобы не сильно обломать ветки снегом. Если срежете пониже шапки и листики тоже, ничего страшного, все равно весной обычно их укорачивают, ну если вы конечно не штамб растите
Нет, не штамб) т. е. Если соцветия срезать, в след. Году меньше цвести не будет? В прошлом, вообще не цвела, какие то бракованные соцветия были без цветочков, уже думала испортилась), а в этом году нормальная! В прошлом году не обрезала. А еще видела на фото взрослые гортензии, как дерево! На вид тоже метельчатые. Это какой то сорт спец. Или они такие все вырастают?) лет через 50?)
В нашем климате сильные ветра редкость, да и растёт в таком месте, что со всех сторон огорожена. Всё -таки склоняюсь к тому, что сухой и жаркий климат тому причина. Вот начиная с начала июля и до сей поры не было ни одного дождя, в земле трещины. Поливаю конечно, но влага не задерживается, быстро испаряется. слов нет, красота!
@Мэлани, фото с такими гортензиями-деревьями я тоже видела. К сожалению 50 лет мне не дано прожить и увидеть в этой жизни, но гортензии кустом меня вполне устраивают. Тем более попытка вырастить из этой гортензии что-то масшатабное не удалась, в итоге обрежу ко я ее родненькую пониже
Девушки, а макрофилу еще не пора укрывать? Уже заморозки пошли, на моей пока листья зеленые держатся еще, а в том году она у меня под мерзла капитально. Покупала ее, она см 70 была, а в этом году после зимовки и обрезки почерневших побегов, она все то см 40 наросла. Поэтому и боюсь
@Пусика, а вас шикарные гортензии! Расскажите пожалуйста, используете ли вы удобрения, и, если да, то какие. Хочу для себя понять, возможно ли такое красивое цветение без танцев вокруг горт.
@domovladelec, мне тоже больше нравится танцевать около гортензий с фотоаппаратом. Моему знакомству с гортензиями 4 года, с Ламлайт все и началось, она у меня так сказать "старушка". Плясок никаких не было, посадила, полила, но конечно же не забыла, весенняя подкормка комплексным, и вот осенью неплохо Фертикой осенней подкормить, да дождей все нет. На развалюшку Грандифлору бывает весной нападает хлороз, так я ее Феровитом отливаю по листу и под корень. Думаю на этом все, наверно поэтому хочется таких цветущих кустов побольше.
@ай-на-не-на-не, я только облегчила участь своей - листики попостригла, стоит теперь парящая в воздухе, а укрывать буду соответственно погоде, у нас солнце и + 18
Спасибо за ответ! Меня вполне устраивает такое "положение дел". Продолжу "обрастание" гортензиями - идеальной растюхой для моего участка.
@domovladelec, я еще сама учусь с ними "обращаться", но право -так занимательно формировать кустик правильной формы (ну или не совсем правильной). Так что продолжим "обрастать" новинками.
Добрый вечер, помогите определить гортензии, куплены у бабушки, на зиму укрываю, но что-то им не нра и веточки все равно пропадают и цветут они на побегах, выросших из почек веток (пропавших) в основании куста. Надеюсь я понятно разъяснилась.
Добрый день всем и еще один вопрос, надеюсь на быстрый и категорический ответ. Первогодка- гортензия древовидная Грандифлора. За сезон у нее прирост скудный, да еще и жрала ее все лето какая то неопознанная тварь. Вопрос- как отправлять эту гортензию в зиму? С укрытием или без? Спасибо.