РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не думаю, что поздно, все по погоде. Так у меня ни одна в этом году не зацвела, а ES даже бутонов не показала, а укрывались как всегда. Это последствия жаркого марта (впрочем неоднократно уже об этом написала). Я не могу сказать, мол, "точно буду укрывать такого-то числа". Заморозков никаких еще не было, а обдирать нормальную листву мне лениво. "Снесет" - оберу и укрою. Нет, устойчивых минусов не жду, себя жалко.
Т. е., как снесло - можно и закрывать? Или нет, давай по другому. При каких температурах ты закрываешь? По Москве дают прогноз +5-+7, значит у меня там около 0 будет. Может прикрыть сначала слегка?
Шикарный куст. Но не Kyushu, другой мех. При конечном нуле - укрывай "на постоянку". Макрофила осенью нормально переносит минусовые температуры. Уже постоянные, но небольшие. Я, лично, уже при околонулевых температурах в саду ничего не делаю, пусть оно там хоть все замерзнет навсегда То есть если в перспективе потеплений уже не предвидится, а близятся "нули", все и укрываю.
На зиму обрезаю только соцветия, а весной режу прилично. Кусты раза в полтора-два меньше становятся. Можно и сильнее, но меня пока так устраивает. Вот фотка прошлого года, в этом примерно также резала.
Возвращаясь к Обнаружила на своей улице (не в Финляндии), в саду своей знакомой, три черешковых гортензии, каждую на своем дереве, покорили высоту метров по шесть-семь. Сама обалдела! Никогда вверх-то не смотрела, все по цветникам да кустарникам, "на уровне глаз". А тут - аж упала, и до сих пор валяюсь. Сейчас уже поздновато, рисковать не хочу, а весной свою "почвопокровную" буду отдирать от земли и переносить к паре деревьев, у которых ветви очень высоко начинаются. Есть у меня такие, дуб и береза.
Все, взяла на заметку. Завалялось у меня 2 березы среди елок... Оправлю ее туда тоже. Уж очень поползла. Но отдирать, уверена, замучаюсь. Спасибо за идею! Еще одно задание на весну есть!
Здравствуйте! В этом году впервые посадила гортензии (впрочем и все остальное тоже впервые). Беспокоит гортензия древовидная Аннабель. Покупала ее в ЗКС, была очень хороша, зелена. По мере роста листочки стали подсыхать у краев, чернеть. Листья подсохшие я обрывала, обрабатывала фунгицидами, за лето раза 3, да и Эпином не обошла. Вижу, что расти хочет, дает новые свежие приросты, которые вскоре опять сохнут. Поливаю достаточно, мульчировала сначала травой, потом опилками, но узнала, что свежими опилками нельзя, так отгребла от стеблей. Что с моей гортензией? Что надо сделать перед зимой, боюсь, что не перезимует.
@donna tata, мне в прошлом году подарили отросточек гортензии, но, к сожалению, сорт не знаю, думаю, что древовидная Анабель. Весной я её на новое место пересадила, и у неё так же засыхали и чернели края листочков. Я обрезала почти все ветви, замульчировала скошенной травой, за лето выросло много новых зелёных побегов, листья здоровые. Тоже вот читаю эту темку с начала, хочется иметь красивый куст, а то у соседки растёт что-то непонятное, подвязанное к кольям верёвками