РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот я дурочка - не купила в питомнике ее. Она была с двумя-тремя длинными тощими побегами. Можно ли из такой сформировать куст попушистее, или это нужно делать смолоду?
Можно, конечно. И не обязательно с молоду. Я свои гортензии по-настоящему начинаю формировать только на третий год, а до этого только балую
Катя, что значит Можно обрезать на пень, но я это делаю обычно не с первого года, а когда кустик чуть наберет силу.
@Гвоздичка, очень красивые и пышные у Вас гортензии! @Tari78, А я формирую сразу, как сажаю, тогда куст получается сформированным по моему вкусу. Причем резать необязательно на пень, у меня, если коротко обрезаны ветки первого порядка, ветки последующего порядка после дождей и под тяжестью соцветий ложатся на землю (требуют подпорок), так что лучше ИМХО оставлять какие-то ножки (высота на Ваш вкус).
@Гвоздичка, @катоша 72, спасибо! Просто увидела это долговязое чудовище и испугалась, что поздно уже ему густоту наращивать - кусту года 3, думаю...
Если сажать "на пень", то есть делать низкую обрезку, оставляя каждый год не более 2 пар почек, то будет пушистый куст. Прелесть в покупке "долговязого чудовища" в том, что из него сходу можно формировать гортензию а-ля штамбовая, но тоже, впоследствии, с короткой обрезкой. Иначе получается развалюха. Фото из инернета (6 зона), у меня Unique нет.
@Гвоздичка, шикарные у вас гортензии! Красота! За подсказку по Unigue спасибо Посмотрела, действительно похожа. Правда, я с чем ни сравнивала, мне почему-то везде кажется похоже А имя знать очень хочется. У моей очень крупные соцветия, побеги потоньше склоняются под их тяжестью.
@Tari78, @Anni2, вот здесь писала о своей Unigue https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-40, п. 600 Хотелось бы спросить у специалистов по гортензиям Совсем не стремлюсь формировать растения в штамб, но многие из моих более чем 20 сортов гортензий самовольно решают расти деревом. Даже шмакодявка Bobo туда же !- на тоненьком стволике огромные шапки цветов. Я против ! Что могло подвигнуть растюхи на такой произвол? В чем моя ошибка?
Опытных любителей - ну вот как любитель - обрезаем вашу гортензию на 3-4 почки, листву наверно она сбросит и сама и ждем весну, ну типа "утро вечера мудренее". Есть вариант - пересадить сейчас, вдруг и правда что-то в корневой или в почве не айс и опять ждем весну, заодно можно и черенкнуть чтобы не потерять.
Не стоит ждать от гортензий самостоятельных подвигов. Если им обрезать только отцветшее, они никогда и не соберутся "гнать" новые побеги, незачем им это. Так и будут расти вверх, вверх и вверх. А вот когда корневая более менее нарастает и понимает, что ввиду обрезки верхов низы начинают перевешивать, тогда и начинается быстрое разрастание именно кустовой формы, просыпаются почки в низу побегов, проявляются нулевые, и гортензия старается уравновесить мощь корня и мощь верха. Все то же что с обрезкой роз ли, декоративнолиственных кустарников ли и прочих ЖИ