У меня не плаксивые. Поэтому режу, когда захочу. https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-11#post-4099826
@ай-на-не-на-не, если боитесь, что будут "плакать", режьте осенью, в октябре-ноябре, или рано весной, в марте. У меня после весенней обрезки ни разу проблем не было ни с древовидной, ни с метельчатыми гортензиями.
Ну вот обкромсала свою развалюху Грандифлору, побоялась что весно раздумаю и пожалею и опять получу такую картину Не знаю правильно ли обрезала, штамбик пожалела
Бродила вечером, холодно очень, даже ногу свело в галошах. Кинула укрывной на крупнолистные с продухами, кисти обрезать еще рука не поднимается у метельчатых. Ванила Фрэйз , Пинк Даймон , Мега Перл , Киушу , Ламлайт
Всем привет. у меня 2 штуки... одной сорт не знаю даже примерно... и вид тоже не знаю... весной её проредила, чуть обрезала... и теперь вот такой кошмарик что с ней делать то теперь если резать, то сколько и как... удобрять, засыпать... вообщем ничего я не знаю вторую весной купила собственно ручно в магазине и собственно ручно чуть не погубила, был хороший стебелёк с почками, мне показалось что ещё холодно и решила её передержать дома, в результате почки засохли. посадила и пошли три новых стебелька и даже зацвели на зло свекрови, которая утверждала что розовой она не будет. что с ней мне сейчас делать? обрезать, удобрять, укрывать... Подскажите плиз
Оставьте ваши гортензии в покои до весны, только соцветия обрежьте. Первая древовидная, вторая метельчатая.
Удивительно, но у нас не было заморозков, хотя обе макрофилы я тонким дырчатым лутрасилом прикрываю уже недели две, листья не опадают, пробовала отрывать - не отрываются. Чуть только пожелтели. В эти выхи пригнула. В этом году буду укрывать отдельно, а в следующем буду рассаживать. Они растут очень близко (в полуметре), я думала, что одна из них черешковая (так было на горшке написано), планировала пустить ее по забору, но она оказалась макрофилой. И вероятно, из-за близкого соседства более взрослая с 2011 г. не цветет.
Всем привет. https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-187#post-10744765 сейчас обрежу цветы, а когда формировать и) и как мне вообще не нравится та которая большая... развалюха какая то
@Irinaplus, формированием обычно занимаются ранней весной. Убирается все поломанное снегом, тонкие ветки и ветки, растущие внутрь куста. Метельчатую гортензию режут на две-три пары почек, если хотите крупных соцветий, если нужен высокий куст, обрезка боле щадящая. Куст древовидной гортензии разваливаться будет, без опор не обойдетесь. Мы делаем опору из четырех металлических трубок, забиваем их глубоко по периметру куста, в верхней части трубок сделаны отверстия, в них продеваем толстую металлическую проволоку и закрепляем ее. Получается, ветки куста ложатся на опору и скрывают ее, соцветия не ломаются. Принцип обрезки такой же, как и у метельчатой, задача- оставить сильные, крепкие побеги, которые дадут крупные соцветия, формирование пропорционального куста.
Лучше весной обрезать, но можно и сейчас развалюху древовидную немного подкорнать, все слабые побеги удалить, а весной ещё укоротить на 3/4 побега. Метельчатую я пока бы не трогала.