РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тут посмотрела видеосюжет FH tv, и там кроме всего прочего владелец сада показал какую-то по его словам редкость: французскую гортензию. Может мне тоже надо, а не встречала с 7-12
Если учесть, что автор можжевельник называет туей, то о "французской" гортензии тоже можно сделать выводы...
Добрый день, подскажите когда укрывать крупнолистную гортензию Вечное Лето ? У нас ночные были уже до -11 она бедная вся коричневая сидит.
Тоже интересует этот вопрос. Сразу готовить капитальное зимнее укрытие, потому как только лутрасилом раньше надо было укутать? Тоже стоит кустик коричневый от заморозков...
И в продолжение к этому же вопросу. Я свои макрофиллы уже закрыла, но пока только в облегченном режиме. Укрыла их стоя. Всегда советуют ветки укладывать на землю. А подскажите пожалуйста, можно ли их оставить стоя и накинуть лишний слой нетканки или это принципиально нужно делать? у моих веточки маленькие (см.40) не вызревшие и кажется, что сломаются тут же. Рука не поднимается из насильно гнуть.
@irinatom, а Вы не задумывались, почему всегда рекомендуют укладывать ветки на землю? Ведь это так сложно (могут поломаться), гораздо легче "стоя" обмотать? Просто дело в том, что никакая нетканка ветки не согреет, если они будут выше уровня снега. Сами ветки тепло не выделяют. Греет - земля. Поэтому важно прижать ветки к земле, тогда слой теплоизоляции (желательно снег, но на некоторое время и укрывные материалы) позволит сохранить под укрытием приемлемую для сохранности температуру.
@vaska67, я тоже всё это знаю и видела как советуют тут опытные садоводы укрывать. Собиралась пришпиливать, но столкнулась с тем, что не могу пригнуть ветки они, действительно, просто отламаются и всё. Может быть надо было начинать постепенно тянуть их к земле. Возможно в следующий раз они и пригнуться без последствий, но сейчас планировала засыпать листвой, укрыть в два слоя 60 и накрыть сверху корзиной подходящего размера. Думаете замерзнет?
Конечно задумывалась. Поэтому и уточняю у знатоков. Мои гортензии еще молодые и не более 40 см высотой. К тому же укрываем ведь "шалашиком", те с куском пока еще теплой земли. Высота снежного покрова будет надеюсь выше данного уровня. Вот поэтому и подумала, что может быть обойдется ... Но раз укладывать, значит укладывать!
В этом году собираюсь не нагибать ветки к земле, а связать, закрыть одним слоем лутрасила, затем поставлю вокруг куста сетку (возьму в кольцо). Затем между лутрасилом и сеткой засыплю сухой дубовой листвой. А уже сверху можно поставить что-то более жесткое типа пластиковой бочки на 50 литров.
Я у своих макрофил пока только ободрала листву, благо ее хорошо побило морозом и она уже совсем обмякла. Укладывать буду или завтра, или через недельку (если по прогнозу не будет минусов, чтобы не морозить себя, любимую). Сколько лет укладывааю ES, а она в конце сезона почти метровая, ни один побег не ломался.
Всем привет. упс... а их что надо пригибать? и мои тоже... https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-184#post-10744765
@Irinaplus, судя по картинкам, у Вас - древовидные, пригибать-укрывать не надо. А мы тут укрытие макрофил обсуждаем в последних постах . @Helga, а укладываете ES солнышком или куда ляжет? И далее как? Лутрасил - 1-2 слоя или еще чем-нибудь?