РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Irinaplus, пока маленькая, ее можно укрыть лутрасилом, не пригибая, и обвязать.
А можно и не укрывать. Маленькая метельчатая по зимостойкости ничем не отличается от большой, к тому же еще если совсем маленькая - наверняка окажется под снегом.
Возможно и так, однако продавцы саженцев (а я покупала Лайм Лайт и Пинки Винки) всегда рекомендовали укрыть их в первую зиму. Сделала и не жалею, тем более что это не составляет особого труда. Здесь на форуме, если мне не изменяет память, девочки тоже советовали укрывать. Конечно, каждый решает сам, как поступить. Лучше подстраховаться, имхо
Мне не советовали укрывать пинки, мотивируя тем, что 2х летка, перезимует, мол, и зацветет. Результат, конечно, не показательный, зима аномальная была, но пинки я с трудом нашла, пошла почти от корня и не цвела. Куплено еще 3 сорта, хочу защитить. Укрытие метельчатой, видимо, легкое? А стОит ли укрывать укрывным, пардон? может хватит листвы или сена?
Лучше уж укрывным - меньше вреда, меньше вероятность что сопреет кора. А сопреть метельчатая при излишней сырости вокруг стволов может. И это - гораздо более реальная опасность, чем вымерзание.
@Аллави, а стОит ли гадать, чем лучше, если ничем укрывать не надо? Поверьте, перезимовавшая у Вас на участке метельчатая гортензия перезимует и дальше. Почему не зацвела- возможно, саженец был слабый, возможно не успела, возможно посажена в затенении, возможно, перекормили азотными удобрениями. Проанализируйте свою агротехнику, если сделали все правильно, значит, ждем следующего лета и верим в результат. Удачи !
Ложится туда, куда я ее кладу В теме есть пошаговая инструкция с фотографиями. С тех пор - ничего не изменилось. Никак и никогда.
@Милена55, эта инструкция была дана еще в первой теме. Отфильтруйте по пользователям или по лучшим ответам, рекомендации давала Helga.
Повторяю: https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-21#post-1099813 Что изменилось с годами - полностью отказалась от како-либо окучки, лутрасил60 (один-два слоя, так легче укрывать).
Да не мучайся с укрытием! Ни пинки, ни ванилы, ни лаймы и т. д. Не цвели в этом году - потому что корневая маленькая. Всё-таки, у нас гораздо севернее, ну и холоднее, чем у москвичек. Я не укрываю и не собираюсь впредь. Вчера, которых не успела посадить, прямо в горшках вкопала в канавку из песка на зимовку, Из "утеплить" - планирую уже по мороженной почве засыпать прикорневой круг хвойным опадом сантиметров на 5-7-10. И всё. Галина, дай девчонкам северный иммунитет выработать!
Так и сделаю, не буду огород городить. С субботы начнутся заморозки, и на следующей неделе ждем небольшой минус и днем и ночью.