РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На каком расстоянии от забора (сетка - рабица между соседями) нужно посадить? Вернее, отступить от забора? Полметра хватит?
Спасибо, она отличается от той, которая у меня есть (фото выставляла), видимо сорт другой, может тот, который и на новом приросте цветет?
Я думаю, что соседи против не будут, даже если торчать к ним будет красота. У нас в одном месте вдоль забора росла малина. Я малину убрала, так теперь никакого "интима" с соседями, все на виду. Хотела на это место клематисы или розы плетистые, но вариант живой изгороди из гортензий мне больше нравится.
Укрыла сегодня макрофилы, пожелала им спокойной ночи (осени-зимы-весны) и отсутствия мартовских оттепелей.
@Helga, здравствуйте. Я не первый раз к вам за помощью. Напомню. Прошлой осенью сажала гортензии. При посадке оступилась и сломала одну. Не стала выкапывать корень, поливала, рыхлила и даже пенек 1 см от земли брызгала эпином. И в июле из земли полез росток. Рос быстро. На сегодняшний момент он вот такой высота с метр, толщиной с карандаш (может чуть тоньше) бутончик завязывается. От пенька пошел второй росток, сейчас он см 10.@Helga, что мне сейчас сделать или ничего не делать сейчас, а весной? Гортензия Лим Лайт
Вчера отправила макрофилу спать под укрытие, а ночью её заботливо природа ещё снежков припорошила, все белым, бело, вот и зима пришла, как сказали бы коммунальщики «нежданно-негаданно».
@Фантазерка, и я укрыла крупнолистовые с продухами, засунула ведра без дна. А сейчас не видно ни ведер, ни продухов, сплошное белое одеяло снега, да и сейчас все идет. Млин на месяц раньше любуюсь белизной из окна
Я сегодня тоже просматривала фото прошлых лет... В 2013 заснежило на ноябрьские, в 2012, день/в/день, марофилы еще с листвой стояли...
Не успела во время обрезать древовидные. Так и остались красоваться с замёрзшими зелёными листьями. Так внезапно рано начались морозы (не заморозки, а по-настоящему, по зимнему, всерьёз). Древовидных можно по морозу обрезать? Или уж теперь только весной? Или ждать ноябрьского потепления? Боюсь весной не успеть, просыпаются рано.
@ilsor, не очень уверена, но думаю если очень хочется сейчас обрезать, то можно. Во всяком случае соцветия лучше срезать
Спасибо. Соцветия срезала, прихватив ~20-30 см веток. Но, обычно я их (древовидных) осенью низко обрезаю. А тут - нежданный мороз, срезать низко не успела. Значит, нужно постараться не опоздать весной.