Читаю, читаю, и решила уточнить - а почему нельзя сейчас сразу обрезать древовидные и метельчатые на 2-3 почки от земли (чтоб закустилась)? а то получается, что сейчас только цветы, а короче уже по весне... или сейчас в октябре-ноябре можно сразу почекрыжить так коротко, как надо? В общем, запуталась я что-то)
Почему ж нельзя? В принципе - можно. Просто мало кто это делает, как, впрочем и со всеми другими деревьями и кустарниками в нашем климате, чтобы не отправлять в зиму, с возможными сильными минусами, обрезанное растение.
@Helga, спасибо! теперь хоть до мозга дошло, а то ведь пока только на вере в то, что кому-то виднее, выезжаешь
Девушки, а можно задать вопрос? Посадила этой осенью Никко Блю. Знаю, чт о это крупнолиста, Конечно же укрывная... Как лучше укрыть ее ? Лукрасилом или пластиковое ведро достаточно?
Почитайте сообщение #2731 Helga всё подробно рассказала и показала как укрыть крупнолисную гортензию.
Я свою молоденькую Никко Блю, тоже из осенней посадки, прикрыла обычным мешком, то есть, вбили 4 колышка, натянула на них мешок, а низ мешковины еще к земле согнутыми в в виде скоб сварочными электродами прикрепила в 4-х местах, очень надежное укрытие получилось! Так же укрыла маленькую вейгелку и бузину Блэк Лэйс. А я у всех гортензий соцветия только обрезала, буквально 3 дня назад и кусты шпагатом стянула, чтобы не поломало зимой.
Прошлый год часть веток оказалась поломана после зимы, решила, что так понадежней будет, вот и связала. Кстати, колоновидные барбарисы тоже стянула на всякий случай.
Конечно, поздновато, я раскопала эти фото, но возможно кому-то пригодятся. Вот так у меня зимует макрофила (Endless Summer The Original ?). Этот сезон. Сооружение собирается наподобие короба, куст связан и засыпан дубовыми листьями, все прикрыто укрывным материалом. На укрытие уходит 20 -25 минут Открываю уже с проснувшимися почками. И такие вот мы кривенькие и страшненькие после укрытия А это мы цвести начинаем.
@Фантазерка, а доски здесь по периметру выполняют роль ограничителя, чтобы листья не расползались? И (просто уточняю) на лутрасил сверху пленку не кладете? Правильно?
Доски у меня как каркас идут, вдоль куста и немного сбоку, на них как крышка несколько сколоченных досок, но они не плотные с довольно большими щелями, потом укрывной. Все сооружение получается как бы немного «дышащим».