РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @катоша 72, в этом году раньше всех стояла с бурыми соцветиями Vanille Fraise. Диссонанс с зелеными цветущими многолетниками и кустами роз был такой сильный, что обрезала все соцветия, не дождалась осенней красоты. Пересажу ее на следующий год, и Magical Moonlight "переедет", если также себя проявит, я уже придумала, куда .
@Kotlina, этот год вообще непоказательный в плане погоды. Вообще я для себя сделала вывод, что у всех сортов качество соцветий лучше, если куст посажен не на полном солнце, а какую-то часть дня находится в небольшом затенении. Но это чисто ИМХО для моего участка.
@катоша 72, у меня все метельчатые гортензии посажены на полном солнце, но у нас, под Питером, с солнцем год на год не приходится, бывает, солнечные дня по пальцам сосчитать можно.
@Kotlina, если гортензии первый год на участке были, может не стоит торопиться с пересадкой, понаблюдайте за их поведением в более благоприятный по погоде сезон,
Думаю, что Ваш кустик - это все-таки Magical Candle. Можете сравнить, Здесь он в начале цветения и в конце (первое и второе фото). Для примера и Bobo третьего года жизни (третье фото) - изящная кружевная малявка с некрупными цветочками. Не ваш вариант. Мой опыт подсказывает, что солнечное место - лучший вариант для посадки гортензий в нашей полосе. У меня 2 куста P. W. - одна на полном солнце прекрасно здравствует, вторая пребывает в рассеянной тени от яблони. Эта бедняга вся выгнулась и распласталась по направлению к солнечному свету. Посажены одновременно. Просто нужно иметь ввиду, что "солнечная" посадка требует дополнительного полива или купания в душе в жаркую погоду. И, действительно. этот год был экстремальным и непоказательным для гортензий,
@Гвоздичка, у нас с Вами точно Magical Candle. Я свои фото привела для примера Fiora, чтобы попытаться определить сорт ее гортензии. Вот ссылка на ее сообщение https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-186#post-11089364
@Гвоздичка, на третьем фото рядом с гортензией что-то хвойное? Что? Очень понравилось сочетание пушистых шапок с тем зеленым пушистиком! Расстояние между корнями какое? не затеняют ли друг друга? Сколько лет растут вместе? Вот сколько вопросов!
@Гвоздичка, спасибо). У Вас на фото 2012 года была молоденькая Mega Mindy. А есть ли свежие фото? Вы ею также довольны, как раньше?
@Гвоздичка, сходила по ссылке, там видно, что этот хвойный пушистик достаточно далеко (был). Если это можжевельник, то мне такого соседа не заиметь, не растут они у меня.
@Bessie, Я ссылку для @катоша 72, давала Отвечаю на Ваш вопрос. "Пушистик" - это можжевельник Blue Carpet. Лет ему много, больше 10, наверное. Малютке Bobo 3 года, Посажены на расстоянии более метра. Друг друга не затеняют. Попытки можжевельника посягнуть на территорию гортензии пресекаются ножницами. Как-то так...
В моем случае Mega Mindy отличается непоследовательным характером. В первый сезон буйно цвела не наращивая массу. (Думаю, была перекормлена до отвала продавцами.) На след. год цветение было умеренным, а рост, напротив, внушительным. В жаркое лето 2014 года ей явно не хватало воды, поэтому и результаты так себе... Но цветок в кисти крупный, переходы цвета нежные, без грязных оттенков, цветочные кисти держатся на ветках уверенно, без полегания. Фото этого года.
Хочу сказать большое спасибо Тамаре- Сентябрине за отличную идею полива гортензий с помощью вкопанных бутылей. Иначе не спасти бы мне мое веселенькое хозяйство из 30 штук