РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По-моему, у меня получилось впервые вставить фотку своей первой макрофилы. Случайно никто не подскажет сорт? Сидит у забора, а если приглядеться, то между ней и забором видно ведро. Оно с дыркой в дне, там глина на 1/3 высоты, в него я наливаю воду, и она медленно уходит. Туда и подкормку лью.
А какую? Если очень кислите почву, то, судя по окраске, это какой-то "розовоцветной" (изначально) сорт.
@Helga, я его хлебным настоем кормлю (хлеба черствого на даче много остается), потом когда завязи с яблонь опадают и при нормировании урожая их тоже в отдельной посуде замачиваю. Осенью подсыпаю еловый опад. Изначально он розовоцветный, но после полного распускания цветки синеют от середины к краям. После срезки хорошо держит форму, срезанная шапка становится к октябрю фиолетовой. Потом ближе к весне буреет. У ее соседки (слева немного хлоротичный лист видно-это первое соседкино лето) первые цветы обычно розовые и цвета не меняют, при высыхании буреют. Следующие голубые, цвет "держат", а форму нет.
..."синеют" же не сами по себе, а только из-за искусственного закисления почвы. Без закисления макрофилы тоже будут себя прекрасно чувствовать и в нашей, стандартной, слабокислой почве, но окраска будет "цвета по сорту", а "соседка" перестанет хлорозить. Попробуйте. Это гортензии, которые Вы покупали в "подарочных" горшках? Если Вам нравятся "синие", можно третью такого сорта и подобрать. А Вашей вполне может подойти известное имя 'Masja'
@Helga, а при закислении почвы хлороз проявляется в большей степени? Спрашиваю, поскольку первый год кормила свои метельчатые жидким удобрением для гортензий, все было замечательно, за исключением того, что листва их первый раз за несколько лет захлорозила.
Нет, одна в цветной коробке. Про горту на фото продавец сказала, что укрывать обязательно и что высокой не вырастет - до 70 см. Там и сорт был указан, но мне тогда не до сортов было. А "соседку" купила на распродаже (со скидкой) как черешковую, и была она совсем никакая. Листики только отрастать начали (середина июля). А сейчас она своей старшей коллеге "кислород перекрыла" (слева - юг) и теснит- близко посадила, чтоб укрывать вместе. Весной буду пересаживать.
@Helga, в поисковике нашла свою Масю/Сибиллу. Она во вложенном файле. Цвет один в один с синей серединкой. Потом серединка открывается как бы вторым цветочком. И вот с этого момента она и начинает синеть. Спасибо! И даже вдруг припомнила, что на коробке было написано латиницей Сибилла, я ее тогда еще, чтоб запомнить, Дебиллой назвала, в рифму. Только потом забыла, кого я так окрестилла.
Он проявляется при совпадении разных факторов, не впрямую от понижения pH почвы, а от недостатка каких-то микроэлементов, железа, например. Иначе бы все кислотолюбы (рододендроны, верески и Со) были бы просто обязаны "вечно хлорозить".
Подскажите, пожалуйста, что за сорт. Растет у меня уже третий год, недавно нашла этикетку от нее, написано Тардива, но мне кажется что на нее не похожа. И еще нужно ли обрезать метельчатую гортензию на зиму.
Какой шедевральный куст! Очень красивый! Про сорт не скажу, насколько я знаю в зиму метельчатые гортензии не обрезают, весной делают обрезку тонких и слабых веточек формируют куст по своему вкусу. Поищите в теме про обрезку метельчатых гортензий.
Спасибо! У меня есть еще одним куст. Ему четыре года. Обрезала весной только верхушки. Куст начал уже оголяться, нужно будет обрезать сильнее.
Как вы ухаживаете за ними? Такие шикарные гортензии! Поделитесь опытом по уходу. Я тоже посадила несколько кустов, но у меня всё только начинается дача первый год!
У меня весь уход заключается в поливе и несколько раз за весну и лето поливаю удобрением для гортензий. Зимуют они хорошо, правда один год сразу две штуки древовидной гортензии погибли Баунти и Аннабель. Что случилось не пойму. Перезимовали, листики распустили, а потом завяли и спасти не удалось
Grandiflora. Просто на фотоаппарате не дневной режим, поэтому такая "яркая". Как и на всех остальных фото. Соцветия стоит срезать осенью, это предотвращает налипание на куст снега и, как следствие, лишние изломы ветвей. Дальнейшую формировку можно делать уже следующей весной. Хотя можно было вырезать все "ненужное" пару недель назад, сейчас уж поздновато; суровые морозы еще не скоро обещают, но все же "декабрь - на носу". Или хотите заняться обрезкой или формированием своих гортензий радикально? Надо было смотреть, что случилось с корнями, сразу, как только увидели вянущую листву. Н втором фото - Magical Candle?
Очень красивые гортензии. Тардива у меня есть, но она никогда не бывет такой красной. Я думаю, что у вас пересорт. Подскажите, на последней фото-это Xayes Starburst такая красивая?