РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, она мне нравится. Только мало дает прироста и не очень хорошо держит соцветия после дождя.
Вот, в конце апреля жара стояла, побоялась оставлять в укрытии - вдруг выпрела бы. А похолодалорезко и сильно. А может зря боялась? Если ее поднять и укрыть одним спандексом, то сколько можно так держать?
Это к вопросу о том, чтобы переметнуться от роз к гортензиям Бенилюкс, Меджикал Революшн, Анконг, Эндлес Саммер Зе Оригинал / Бэилмер и в этом сезоне не удержалась - посадила Свит Фентази и Перфекшн. Самые крепкие, на мой взгляд, из первых 4-х это 1-я и 4-я (последние две ещё маленькие пока ничего не скажешь) Вот это и нужно делать обязательно, чаще всего на этом я и "попадаю". В этом году особенно было плохо, у нас в мае заморозки были чуть ли не 6-7 градусов и не раз Тут одна форумчанка писала, что полностью открывает только в июне.
Тоже не в восторге, и тоже второй год, слабовата и мелковата, цвет меняется на грязгнорозовый, как солитер вряд ли будет смотреться только в компании с кем-то.
У меня всего 2макрофилы. Одна обыкновенная, никак не могу сохранить у нее почки. Вторая Вечное Лето, двухлетка, в этом году цвела первый раз. Закрывала двойным лутрасилом 40. В начале мая сняла один слой, через две недели второй слой... Это в августе.
Из собственного опыта: макрофилы весной раскрываю, поднимаю и укрываю только одним слоем спанбонда, причем уже не 60, а более тонким. От возвратных заморозков защищает и от жары предохраняет. По моим наблюдениям перезимовавшим почкам не только возвратные заморозки опасны, но и преждевременная слишком теплая погода, которая высушивает почки без защиты хотя бы тонким укрывным материалом. Ну а совсем открываю по погоде и по состоянию растения.
Том, я свою Endless Summer The Original / Bailmer «откапываю» в конце апреля, поднимаю её и укутываю укрывным до окончания заморозков, но как их угадать при нашем климате? В этом году тоже не ахти цвела, да и поздно.
У неё в ближайшем окружении прислужении монарда и астильба, одиночно не могу её представить, несуразна пока.
Девушки, как же я с вами солидарна насчет замены роз гортензиями). В пору увлечения розами очень любила черенковать плетистые розы, насажала их прилично и вот теперь расплачиваюсь... Осенью их уложить, а весной поднять удовольствие прямо скажем, ниже среднего, занимаемся этим всей семьей(. В эту пору очень хочется бросить клич - приходите и выкапывайте, кто хочет). Единственное, все же не буду заниматься крупнолистными, мороки ИМХО с ними больше, чем с розами (в плане сохранения для благополучного цветения на следующий год).
у меня не получилось, замерзли. И это при условии, что я их полностью не открывала в жару, а только проветривала. За что были выдернуты из грунта и сожжены.
@Фантазерка, Лен, я в этом году с одним кустом эксперимент провела, обрезка до двух нижних почек в августе, результаты доложу в следующем сезоне. Моя соседка посадила три сорта, честно говоря не знаю какие, купила на ВВЦ. Не укрывала, (она вообще у меня такая пофигистка) Раз купила повторно цветущую - значит можно наплевать. Ну в этом году она не могла приехать, попросила меня посмотреть как они там, вот я пошла, без особого энтузиазма, померзли здорово, но оказались живы, пошли от корня. Не цвели конечно, но сам факт, что живы удивил здорово. Может рано вы выдернули?
шанс ей был дан при посадке, было сказано до первого фортеля, не поняла. Извините, но она сама виновата. Название сорта лень искать, но она была из новеньких, не замерзающих (условно).