РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как вы категоричны. Это макрофила, и она обязана капризничать в нашем климате, а мы, если уж завели такую кралю, создать необходимые условия для зимовки и роста летом. Если не обеспечиваем, то и цветения не увидим от теплолюбивого растения.
Я ее два сезона укрывала. первая зимовка прошла успешно, цвела и радовала. Это были подопытные экземпляры, больше таких приверед в моем саду не будет. Розы нервно курят в сторонке в сравнение с макрофилами. Даже если подмерзнет, отрастает и цветет.
Так осенью и не нужно, это делают в августе, когда закладываются цветочные почки. Обычно они закладываются на концах побегов в августе, так вот прочла, что если удалить верхушку побега оставив на нем 2-3 самые нижние почки, эти самые цветочные почки закладываются ниже по ветке, в почках из которых весной вырастут побеги. Автор уверяет, что помимо того, что гортензия в таком виде точно перезимует под снегом и не замерзнет. Но и ещё обязательно будет цвести. Вот и проверим, так ли это
В том то и дело, что высушивание от преждевременного тепла моей точно не грозит. Сидит она у меня в притененном влажном месте, от ветра защищена со всех сторон. Даже полив летом минимальный требуется. Вот и боюсь, что под укрытием с таком месте спарится. Но попробую в этом году - все равно пора старые побеги вырезать, а корневая всяко разно не пропадет.
Она и не вымерзла. Я не захотела играть в ее игры. Перезимую-не перезимую. На их место куплены новые метельчатые.
Том, я не про макрофилу писала, образно, это касается метельчатых, древовидных, декоративных кустарников, даже от пересаживания травянистых и кустарников отказалась. Растения в этом сезоне измотаны жарой и отсутствия влаги, всех полить и создать благоприятное «болотце»не получилось, воды в колодце уже минимум был.
@Сентябрина, это обрезка по методу Тима Бебеля из статьи И. Аркатова? Очень заманчиво обрезать, а не сохранять ветки и весной получить цветение.
@Сентябрина, Я все пытаюсь по полочкам для себя разложить. Мне этот вариант очень заманчивым показался. Я не поняла только, почему одну треть обрезать рекомендуется в июле (ну, допустим, для закладки цветочных почек на этих обрезанных ветках), а остальные ветки рекомендуется (в статье) обрезать в октябре- но на них-то где цветочные почки должны заложиться?
Меня наверное побьют Но я так поняла, что в принципе ремонтантная гортензия закладывает цветочные почки и на цветущих и не на цветущих побегах. НЕцветущие можно срезать раньше, без всякого ущерба дизайну сада. А вот цветущие побеги срезают позже. Поскольку в июле они в самом пике цветения, зачем же это убирать. Тогда весной при отсутствии верней части начнут расти побеги из ниже расположенных почек и на них же она станет цвести. Возможно он выявил, что в этом случае они начинают цвести раньше, что в принципе вполне вероятно. Разумеется это только мои соображения на этот счет.
Я думаю, первые обрезают для того, чтобы в нижней части проснулись и успели заложиться цветочные почки..ИМХО.
Верно, Лариса, с первыми более менее ясно, но "вторые" обрезают уже в октябре...ну в нашем регионе возможно конец сентября... не знаю могут они успеть...? Вот вопрос.