РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так у меня и засыпана полностью иголками и укрыта сухая До укрытия простояла недели 2 в кладовке с окошком на даче
http://www.gardenia.ru/pages/gorten013.htm Цитата Вот как я укрываю макрофиллу на зиму: - осенью освобождаю побеги гортензии от листьев; - разделяю куст на несколько пучков стеблей, в зависимости от направлений роста побегов, чтобы не поломать их при пригибании (хотя они довольно гибкие); - связываю между собой эти пучки, максимально наклоняю их и пришпиливаю к земле. - закрываю пришпиленные побеги нетканым укрывным материалом (спанбондом, агротексом, лутрасилом); - сверху щедро засыпаю укрытое растение опавшими древесными листьями; - на кучу листьев набрасываю плотную пленку или мешки из-под сахара (чтобы сберечь растение от чрезмерного намокания); - завершает укрытие гортензии кусок старого паласа. Можно сначала засыпать пришпиленный куст гортензии листьями, а потом уже все эти дополнительные «одеяла» на нее стелить. Но я всё же сначала кладу на куст укрывной материал, потому что с ним весной намного легче освобождать гортензию от укрытия. Очень просто убирать материал вместе с лежащими на нем листьями - без опасения повредить в процессе раскрытия куста набухшие почки и начавшие отрастать молодые побеги. И ещё: не бойтесь «перекутать» на зиму крупнолистную гортензию - она не роза, не упреет под толстой шубой
Главная наша задача добраться до истины. Я укрываю засыпая в центр куста сухой грунт сверху каркас и лутрасил. зимовали нормально, кроме одной. пару веток срезала весной. Но там немного неудачная посадка испортила дело, посажена на высоте 12-15 см на самом краю и с этой стороны бетонный бордюр, по всей видимости для неё было слишком холодно. Бетон сильно промерзает... весной я её пересадила в более подходящее место.
Ещё как упреет, вернее не она, а её драгоценные почки, из-за которых вся эта свистопляска с бубенцами. Чрезмерное укутывание тоже на пользу ей не идет.
У нас без пригибания или полузасыпания куста грунтом такое может не пройти, снега нет, а порозы уж вовсю гуляют.
Ну под иголками надеюсь не упреет и не вспотеет На выходных наверное ещё игл подсыплю Если ванны сможем от земли отделить подморозились уже
@ДИрина, у меня есть две Endless Summer: Twist-n-Shout (два года ей, но можно сказать еще не цвела- показать нечего) и безымянная тоже два года, но цвела А это первая Еще есть такая макрофила безымынная Могу веточек чиркануть. Twist-n-Shout можете погуглить как выглядит, моя молода не набрала еще красу.
@Sokolle, ваша гортензия смахивает на Ванила Фрайз, сейчас можно подрезать на 1\3, весной резать нельзя, соком истекут, только после 10 июня.
Всем привет! Регулярно смотрю тему, любуюсь на ваши красивые и необычные гортензии Покажу бабушкины гортензии!
Она много гортензий показывала, какую вы имеете ввиду? Процитируйте пост, так легче понять о чем речь.
Стыдно мне, но признаюсь. я не режу рано весной гортензии. Режу когда проснутся почки. Мешок готов, у меня тапок в доме нехватка.