Цветут, растут и радуют. Я вообще ничего не режу рано, начинаю с середины мая. Наверное, я не правильный садовод.
Я вот подумала, если резать гортензии после десятого июня, на них уже есть зеленые побеги. Тем, кому интересно получить посадочный материал, это хороший метод, зеленые черенки легко укореняются, а с одревесневшими черенками выпад больше. Сама я так поздно не резала гортензии, всегда в начале апреля или осенью. Позже время на гортензии у меня нет
Я большинство кустарников обрезаю осенью после листопада. Мне так удобнее. Но и рано весной бывает что-то подрезаю и удаляю, в том числе и на метельчатых гортензиях. У меня не "истекали" и цвели. Кто-то здесь писал, еще давно, что весенняя обрезка древовидной привела к ее гибели. Низко не обрезала (это я осенью делаю), а весной на 1/3 укорачивала - она и не заметила.
Вопрос Лучше купить крупнолистовые горты в пакетах или в контейнерах P9? Разница примерно в 100 руб В P 9 больше выбор, но видимо совсем крошечные придут В пакетах двухлетки Или разницы нет?
С середины мая горты резать можно без проблем-насколько я поняла Вот с ранней обрезкой могут быть заморочки Я подрезаю осенью
@ДИрина, двухлетки, конечно, лучше, чем однолетние черенки, просто нужно уточнить, что за растения поставляются в Р9, а так, ты же знаешь, как почта отработает, то и получишь.
Ну вот мой пример Рано обрезала-начала течь Еле спасла Когда резала уже с маленькими листочками проблем не было
@ДИрина, ну если началось истечение, значит, не рано обрезала, наоборот, не успела до начала сокодвижения. У меня такого еще ни разу не было, я и не знала, что гортензии "плачут", пока здесь не прочитала. Теперь режу с оглядкой "многия знания- многия печали" .
Te] [qu Я как-то осенью побаиваюсь резать ... Неизвестно, как они перезимуют...Когда режу ранней весной, все оходится благополучно. Один раз делала обрезку в конце апреля, так гортензия очень сильно плакала... Сок прямо сочился...
Меня в прошлом сезоне тоже угораздило в апреле так Анабель чикнуть, (всего-то на 10см),чуть соком не истекла, плакала (и я вместе с ней!) но ничего, оклемалась и цвела огромными шапками. Кстати, метельчатым хоть бы что - мини-стрижку не заметили даже, может, потому, что позже развиваться стали? Но больше я таких экспериментов не хочу, осенью всем только шапки срезала и хватит с них.