РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно, но она может быть и Grandiflora, для точного определения надо видеть ветки куста.
Обрезала гортензии весной в конце апреля и поздно осенью, особой разницы не заметила, вот только Phantom, обязательная обрезка осенью, весной рыдает белугой.
@Фантазерка, интересно, почему такая особенность. Может быть, ваш Phantom посажен на самом теплом и солнечном месте, по отношению к другим Вашим гортензиям, оттого и вегетировать раньше начинает?
@Фантазерка, понаблюдаю за своим кустиком Phantom. В этом году всех резала весной, в апреле, проблем не было.
@KSY, а как Вы определили, что "чуть не истекла"? Моя древовидная тоже при весенней обрезке выделяла сок на срезах, но я с банкой не стояла, не измеряла кол-во, тем более, что фонтаном это не лилось, и по земле не растекалось (для большей наглядности), поэтому не могу сказать, сколько там вытекло... По факту же, она была абсолютно нормальная весь сезон. И цвела обильно и ничего не засохло. Я совсем не призываю резать во время сокодвижения, но мне интересны факты, которые подкреплены чем-то. А не только эмоциями
Света, вот на Phantom я впервые увидела, как растение истекает соком, действительно капает, не смачивает срез.
Я точно также видела, как истекает соком Анабелль. При высоте побега один метр, сок тек почти до основания. Очень было жаль ее.
Был печальный опыт. Всё обрезаю осенью, в ноябре. Весной сломалась верхушка ветки на древовидной, подрезал. Сок тёк не переставая, ветка в итоге засохла до основания. С тех пор боюсь по весне древовидные трогать вообще (весна у меня - самый конец апреля-май). С метельчатыми такое проходило без последствий.
Я просто не отслеживала долго. Видимо, я резала еще до начала самого активного сокодвижения. Процесс прошел безболезненно.
Середина мая это уж точно не ранняя обрезка, "лично я так думаю" Задумалась, по числам не скажу, но режу когда уже почки начинают распускаться. Точно, так оно и было. Осенью срезаю только цветочные шапки, да и не срезала бы, но мы рано уезжаем, опасаюсь любителей поживиться, уж очень сильно горты выделяются из общей массы по осени. В этом году еще и связала своих, после зимы 2014 часть гортензий была сломана снегом, инвисибл сломало полностью, отрастали от корня.
Не вижу страданий в этой упитанной физиономии @KSY, а сколько ей? Одна из моих древовидных, которую посадила три года назад маленьким черенком, уже прилично разрослась. Режу ее не сильно, мне нужны мелкие соцветия, а то заваливается на всё. У нас это вообще сорняк - растет у всех и в больших количествах.
Ей третий год. Но она год назад перенесла пересадку в середине лета, когда ее за 400 км. с другого участка перевозили, приживалась на новом месте и почти не наросла. А тогда и огромные астильбы Диамант все в метелках перевозила, ничего, все прижились!